新闻中心

News

悦读电子书


 新冠疫情防控期间,阅读电子书成为最佳的纸质图书替代方式。以下介绍两种电子图书的使用方法。

方法一、通过“图书馆书目检索系统”获取电子图书

第一步:在图书馆主页“查找图书”检索框中输入需要查找的书名。 

第二步:在检索结果页面下方找到“电子书刊检索结果”,选择需要的书名和版本,注意书名后有两种电子图书的来源:“馆藏数字资源”或“读秀”。 

第三步:点击该书链接,“馆藏数字资源”直接阅读部分试读页(校外须连接VPN,点击查看VPN使用方法。)(“读秀”电子书的使用从第八步开始。)

 第四步:阅读和下载全文,点击阅读页面上方任务栏中的“借阅”。

第五步:输入“我的图书馆”用户名、密码(用户名为学号,初始密码为身份证的后六位或后八位)登录,点击查看密码提示

第六步:填写借阅申请单并提交。 

第七步:接收电子邮件,点击邮件中的“链接下载”即可接收PDF全文(注意:请按“使用说明”阅读电子版全文)。

第八步:如果电子书的来源是“读秀”,点击书名链接后进入读秀数据库书目信息页面,可在线阅读部分试读页,如书名页、目录页等。

第九步:“读秀”电子书的全文获取主要有两种方式: “汇雅电子书”或“图书馆文献传递”。“汇雅电子书”可以直接在线阅览全文,下载全文需要安装超星阅览器((校外须连接VPN,点击查看VPN使用方法。)

第十步:“图书馆文献传递”需要填写咨询表单,通过电子邮箱获取全文,每次不超过五十页。需要说明的是,并非所有“读秀”电子书都提供全文。 

方法三、通过“数字资源导航”获取电子图书

第一步:点击图书馆主页的“数字资源导航”。(校外须连接VPN,点击查看VPN使用方法。) 

第二步:点击数据库列表上方的“文献类型”,勾选“图书”,点击“确定”。  

第三步:在34个图书数据库中,点击数据库链接进入数据库进行检索。

在使用图书馆资源和服务过程中,如果遇困难或有意见和建议,可通过以下方式联系我们:

025-8589109715150587116(顾老师),15150587123(何老师)

 

南京师范大学图书馆

2021827