新闻中心

News

闭馆不闭网:电子资源使用常见问题解答


 图书馆在疫情防控期间,闭馆不闭网,电子资源24小时开放。在这特殊时期,读者在使用图书馆中遇到的问题,可以通过“在线问答”、“回音壁”、电话和微信、微博等方式咨询,所有咨询方式全网、全天候提供服务。近期,从各种渠道收到很多读者的咨询,根据大家的咨询内容,现将常见问题总结如下:

Q1:延期开学期间借阅的图书超期了怎么办?

A:因延期开学,读者已借图书在2月15日至3月31日到期的,借期统一延期到5月5日。等学校开学时间确定后,图书馆再确定是否进行顺延。

Q2:免费资源如何使用?

A:疫情防控期间,数据库商纷纷推出免费服务,包括中国知网、维普、万方、超星等常用数据库。免费资源无需通过VPN即可直接访问,请按相关使用说明使用。

具体内容参见闭馆不闭网:中国知网、维普、万方、超星等免费服务方案

Q3:校外如何访问图书馆电子资源?

A:图书馆闭馆期间,电子资源仍可以正常使用。读者居家可以远程访问图书馆电子资源,包括VPNAPP、数据库漫游和微信登录等方式。

具体内容参看“闭馆不闭网,在家使用图书馆电子资源”中。

Q4:在使用VPN使用中遇到困难怎么办?

A:通过VPN访问电子资源是最直接有效的方法,图书馆订购的绝大多数数据库均可VPN访问。213日起,全校师生可以使用新版VPN关于我校新版SSL VPN服务上线的通知”),使用旧版VPN遇到困难的师生,可以试试新版VPNVPN是学校信息化建设管理处提供的服务,师生在使用VPN中遇到的问题,可以拨打信管处咨询电话:025-83598000。也可联系图书馆(张老师: 15150587122)协助解决。

具体内容参见:闭馆不闭网:如何通过VPN访问图书馆电子资源

关于寒假期校园网络与信息化保障服务相关工作安排的通知

关于我校新版SSL VPN服务上线的通知

Q5VPN已经成功使用,但为何还是无法下载中国知网的资源?

A VPN成功登录后,在家访问数据库和在校内访问具有同样的权限。如果下载文献时,出现用户名密码的输入框,请点击“IP登录”(详见CNKI中国知网简介),即可下载图书馆订购的中国知网资源。图书馆订购了中国知网的绝大部分资源,但也有少部分我校读者使用频率较低的资源没有订购,如果刚好您需要的资源图书馆没有订购,则无法下载。无法下载的文献,可以到超星百链上试试,超星百链后台整合了300多个数据库,可以实现96%中文文献和90%外文文献的全文获取,输入电子邮箱即可接收全文。无法正常下载的另外一个原因,可能是知网使用人数过多造成的,遇到这个情况时,请等一会儿再试,或者在使用低谷时访问。

Q6:使用VPN登录数据库,只下载了几篇文献,为何数据库就提示“过量下载”?

AVPNIP地址动态分配且需在出口转换。

可能同一IP在某一时间段分别被不同人使用、下载文献,容易被数据库提供商检测为过量下载,从而封禁该IP。而下一个被分配到这个IP的师生再使用该数据库就会提示因过量下载导致IP被封,从而无法使用。

也可能校内多个IP在学校出口转换时,对外转换为同一个IP,进而在数据库中累计下载量,从而提示过量下载。

遇到这个情况,将VPNSign Out”后,再次登录,一般可以解决。

Q7:使用数据库APP访问时,为什么看不到全文?

A:看不到全文的原因有三种:1.APP移动访问数据库时一般要先注册,完成机构关联后方可使用;2.可以访问我校图书馆订购的资源,如果刚好您需要的资源我们没有订购,则无法看到全文;3.数据库提供电脑端和APP端访问的资源和权限不完全相同,电脑端能访问的,APP不一定能访问,反之亦然。

具体内容参见闭馆不闭网:如何通过APP移动访问数据库

Q8:访问数据库时为何打不开?

A:当电脑的浏览器版本较低,打开数据库时会显示“网页错误”或“不兼容当前浏览器”。遇到这种情况,浏览器需要升级,或者换个浏览器,一般火狐、谷歌、360都比较好用。

Q9:使用某数据库遇到困难怎么办?,

A:在图书馆主页>>数字资源导航列表中,有“咨询馆员”联系方式,可以通过电话或电子邮件直接与馆员联系,也可以通过图书馆主页的在线咨询、回音壁、电话咨询,图书馆提供全天候服务。如果需要远程协助,可以添加QQ574743431(张老师)或者149496345(何老师),我们尽力为读者提供远程协助服务。

Q10:近期需要查重、查新、文献传递等服务怎么办?

A:近期需要论文查重、科技查新、查收查引和文献传递等服务的读者,可以直接联系相关网页上公布的联系人,我们将尽量以“不到馆、不见面”的方式提供服务。如果确实需要提供纸质证明的,我们将在确保师生和馆员安全的前提下完成交接。

 

疫情面前,图书馆与广大读者齐心协力、共克时艰。在使用图书馆资源和服务过程中,如果遇到任何问题和困难,或有任何意见和建议,均可通过以下方式联系我们:

咨询邮箱:xtzhang@njnu.edu.cn

咨询电话:025-8589109715150587122

图书馆微博号:南师大图书馆

图书馆微信公众号:njnulibrary

 

 

                                               南京师范大学图书馆

                                                2020215