新闻中心

News

闭馆不闭网:如何通过VPN访问图书馆电子资源?


 疫情防控期间,全校师生远程访问图书馆电子资源需求愈加迫切。通过VPN访问是最直接有效的方法,可以访问学校图书馆订购的所有数据库资源。为了帮助师生顺利通过VPN访问图书馆电子资源,我们对VPN的使用方法、注意事项以及常见问题进行了总结梳理,如下:

一、VPN的使用方法、注意事项

第一次使用VPN,请从第一步开始,如果之前使用过VPN (重新安装操作系统者算作第一次使用),请直接从第二步开始。

第一步:下载并安装 VPN 客户端

1.1  判断您电脑的操作系统版本

点击链接:http://net.nnu.edu.cn/VPNindex/VPN.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1103,可以看到您操作系统版本,如下图所示:

1.2  下载VPN 软件

根据电脑您操作系统,点击下列相应的链接,下载 VPN 软件 :

32windows系统:http://lib.njnu.edu.cn/d/file/vpn/NCInst.exe

64window系统:http://lib.njnu.edu.cn/d/file/vpn/NCInst64.exe

1.3 安装VPN软件

下载完成后,按下载路径找到NCInst.exe或者NCInst64.exe,双击进行安装。  

注意事项:安装过程中若遇提示需做选择时,均选择始终

 

1.4 判断安装是否已成功

左键点击屏幕左下角开始按钮,在程序里查看是否已存在“Juniper Networks”应用菜单,若存在则说明安装成功。

操作系统

截图

Windows XP

 

Windows7

 

Windows10

 

 

第二步:打开 VPN ,登录连接校园网

2.1左键点击屏幕左下角开始按钮,在所有程序里查找“Juniper Networks”并点击,出现下位菜单“Network Connect”(如上图),点击即启动应用。

2.2在打开的“Juniper Networks”应用中,登录页面栏输入 https://vpn.njnu.edu.cn/,用户名和密码栏输入统一身份认证使用的用户名和密码,点击登录 VPN”即可,有时需要输入用户名密码两次。

 

2.3、通过右下角任务栏小黄锁的颜色,可以判断连接是否成功,灰色为失败,黄色为成功,如果失败请下载JAVA并安装,然后从第一步开始重新操作。(如果还未能连接,请联系何老师:15150587123、蒋老师:15150587332)。不再使用代理时务必右键点击小黄锁,点击“Sign Out”“Exit”断开连接,留出代理给其他有需要的人。

  

第三步:访问图书馆资源

VPN 连接成功后,在浏览器中输入 http://lib.njnu.edu.cn,到图书馆主页,从数字资源导航进入数据库列表,检索您所需要的文献。

 

 

二、常见问题解答

1、 苹果电脑(操作系统Mac OS X系统)如何使用VPN

答:苹果电脑安装和使用见:http://net.nnu.edu.cn/images/0s3.pdf

2、 VPN软件无法安装成功?

答:关闭防病毒软件,用管理员身份重新执行安装程序,如问题仍无法解决,您可通过电话(张老师:15150587122)联系我们寻求帮助。

3、 VPN使用成功为何还是无法下载数据库资源?

答:VPN成功登陆后,在家访问数据库和在校内是同样的权限,图书馆订购的所有数据库均可访问。如果刚好您需要的资源我们没有订购,则无法下载。

4、 VPN安装和使用时遇到问题怎么办?

答:VPN是学校信息化建设管理处提供的服务,师生在使用VPN中遇到的问题,可以拨打信管处咨询电话:83598000。您也可联系图书馆(张老师: 15150587122)设法帮您解决。

 

疫情无情人有情,让我们携手共克时艰!希望通过我们的努力,为广大师生居家远程学习和研究贡献绵薄之力。

 

 

                                       南京师范大学图书馆

                                       2020212