新闻中心

News

敬文讲坛报道:史慧明做客敬文讲坛话百年信仰


526日下午15:30,南京师范大学马克思主义学院副教授史慧明做客敬文讲坛,为在场师生带来了一场以“与信仰对话——提升价值自由意识水平,做追寻美德的人”为主题的精彩讲座。图书馆副馆长沈艺主持了本次讲座。

首先,史老师和大家分享了“真理的味道为什么是甜的”、“红军半床被留下的是真情”、“英雄的母亲总是平凡而又伟大”“雨花台英烈崇高的理想信念” 等四个生动的小故事,引领大家走进一场与信仰的深度对话。他给大家诠释了信仰的最初含义与不同的理解维度,着重讲述了我国百年党史不同的信仰概念,从组织威信的信仰到社会政治的信仰。他指出,只有共产主义信仰和马克思主义信仰才是共产党人真正的信仰。

随后,史老师详细地向我们介绍了共产党人马克思主义信仰的理论内涵。首先要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,树立正确的历史观;其次,政治经济学是坚持和发展马克思主义的必修课,要正确地认识我国目前的发展情况;第三,坚定共产主义远大理想,有力地抨击共产主义渺茫论;第四,始终把人民立场作为根本立场,坚持全心全意为人民服务。

接下来,史老师讲述了如何坚定马克思主义信仰的问题。在面对现实生活中的各种困境和诱惑时,需要做好价值观教育与价值教育。他强调,当代的价值观教育必须伴以新的教育内容,提高人们的价值自由意识水平。他将价值选择分为三种状态,宁静状态、逃避状态和自主状态。其中,自主状态是价值教育的最高层次。他认为,唤起学生的自主追求,才是真正的价值教育。

最后,他引用了孔子的“可与共学,未可与适道;可与适道,未可以与立;可与立,未可与权”,与大家共勉。祝愿大家能够做一个有情怀、有初心、有技术、有颜值的人。在场的师生们对史老师的祝愿和精彩讲座报以热烈的掌声。该讲座为南师大第十一届读书节“敬文讲坛·致敬百年 共话党史”系列讲座之一,欢迎大家关注该系列的其他讲座。

 

/宗培羽  /陈琳婕