新闻中心

News

敬文讲坛报道:国际知名摄影艺术家赵辉做客敬文讲坛


5201530,国际知名摄影艺术家,中国故事影像工程创始人,南京师范大学物科院杰出校友赵辉先生做客敬文讲坛,为我校师生带来了一场以“相机里的中国故事”为主题的“梦想公开课”。校党委常委、副校长李久生,校党委常委、组织部长、统战部长贲国栋,团省委高校部部长付建龙,以及物科院、校团委、图书馆等相关部门负责人聆听了“梦想公开课”。贲国栋主持了本场讲座。 

讲座开始前,南京师范大学副校长李久生向赵辉先生颁发了《南京师范大学杰出校友证书》。

首先,赵辉先生以视网膜成像的例子,向大家讲述了摄影的基本原理,并以自己的亲身经历与工作经验,讲述了照片背后一个个酸甜苦辣的故事,由此展现相机可记录现实,可传达思想,可表现情感的多元功能。赵辉从人文角度与大家探讨了"摄影的真实性"问题,他提出:"摄影本身不是真实的",想要讲好故事,把握住时代的理念,就需要我们去有意识地运用创造性的理念。这样的追求、努力与梦想才是最真实的。

随后,赵辉和大家分享了摄影的思维方式。在传统的摆拍、抓拍等固定摄影思维外,通过一组约翰·汤普森的照片,向我们展现出一种"好莱坞式"摄影思维,即"先规划好我要拍什么,我要怎么拍,然后再拿相机去拍"。他的经验分享给师生们的摄影开辟了一条新的思路。

最后,就摄影的真实性以及摄影思路与风格等问题,现场的师生们热情地与赵辉先生互动,并进行了更加细致的探讨。整场“梦想公开课”里,师生们深入感受了摄影的艺术,体会了相机里那些美的故事、爱的故事,同时也感受到了赵辉先生兢兢业业的敬业精神与赤诚的爱国之心。

 

/宗培羽  /黄超