新闻中心

News

敬文讲坛报道:桑学成教授做客敬文讲坛


 42215:30,为庆祝党的百年华诞,全面贯彻落实习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,敬文讲坛特邀江苏省委党校常务副校长桑学成教授,为我校部分党员干部做了题为《中国共产党的奋斗历程与伟大贡献——解码中国共产党为什么“能”》专题报告。校党委书记胡敏强主持了本场讲座。这场讲座也是南京师范大学党委中心组党史学习教育专题报告会,全体在宁校领导,校党委中心组全体成员,各党工委、基层党委书记和教职工党员代表参加了报告会。

 

桑教授首先从开展党史学习教育的根本遵循开始谈起,与大家分享了习总书记用“三个必然要求”深刻阐明开展党史学习教育的重大意义;用“六个进一步”深刻阐明开展党史学习教育的重点。并带领大家深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义。

 

接着,桑教授从开天辟地:中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业(1921~1949);改天换地:中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业(1949~1978);翻天覆地:中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业(1978~2012);经天纬地:中国共产党在中国特色社会主义新时代推进强国大业(2012~)等四个方面阐述了中国共产党100年来革命、建设和改革的历史进程,强调党史学习要把握党史发展的主题主线、主流本质,遵循党的两个历史决议。

 

随后,他从三个伟大飞跃、一个根本成就和六个“具体成就”,重点阐述中国共产党执政七十多年来,我们党领导人民创造的世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。

 

最后,桑教授从四个方面为大家解码中国共产党为什么“能”?第一、中国共产党有强大的领导能力;第二、中国共产党有科学理论指导;第三、中国共产党有人民群众的支持;第四、中国共产党有打铁必须自身硬的底气。他表示,勇于自我革命、从严管党治党,是中国共产党具有强大生命力的奥秘所在,也是中国共产党永葆生机活力的制胜法宝。

桑教授的精彩讲座在大家的热烈掌声中画上圆满的句号。

 

/王婷  /陈林婕