新闻中心

News

敬文讲坛报道:敬文讲坛隆重推出“致敬百年 共话党史”系列讲座


 为庆祝中国共产党的百年华诞,全面贯彻落实习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,敬文讲坛隆重推出“致敬百年 共话党史系列讲座。331日下午,南京师范大学马克思主义学院副教授王磊博士做客敬文讲坛,为学校部分党员师生代表带来一场题为去时不忘来时路 牢记使命见初心的精彩讲座。图书馆馆长管红星主持了本场讲座。图书馆全体领导班子集体参加了学习。

王磊博士首先从2021220日在北京召开的党史学习教育动员大会上,习近平总书记发表的重要讲话谈起:在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

接着,王磊博士讲述了中国共产党百年发展经历的四个历史时期:一,开天辟地:中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业;二,改天换地:中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业;三,翻天覆地:中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业;四,惊天动地:中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业。 

最后,王磊老师和大家探讨了三个重要问题。一,近代中国为什么要成立共产党?客观原因是近代中国社会发展的需要;主观原因是中国人主动选择的产物。二,中国共产党为什么1921年成立?共产党的成立需要特定的社会历史条件,但五四运动爆发之前,中国不具备共产党成立的关键条件。首先是因为阶级条件不具备;其次是思想组织条件不具备。三,为什么中国共产党的成立,是开天辟地的大事变?毛泽东同志说过:中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。中国共产党人的初心就是为绝大多数人谋幸福;就是对马克思主义初心的忠实践行,党的成立让中华民族的命运焕然一新。中国共产党的成立,深刻改变了中华民族的历史命运。中国人从此站了起来,中国从此进入了站起来的崭新时代。王磊博士的精彩讲座赢得了在场师生的热烈掌声。

致敬百年,共话党史系列讲座已经列入《中共南京师范大学委员会关于庆祝中国共产党成立100周年活动方案》之中。王磊博士的《去时不忘来时路,牢记使命践初心——从党的创建看党的初心》为该系列讲座的首场报告。今年还将陆续推出《百年大党与中国巨变——解码中国共产党为什么“能”》、《讲好中国共产党党史》等多场讲座,旨在积极引导党员师生深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

 

/王婷、图/陈林婕