新闻中心

News

敬文讲坛报道:解锁肝胆的秘密 ——走进肝胆的科学世界


1218日下午300,东南大学附属中大医院医务处处长、著名肝胆外科专家张业伟教授应邀做客敬文讲坛,为师生们带来了一场以“解锁肝胆的秘密——走进肝胆的科学世界”为主题的精彩讲座。校食品与制药工程学院党委书记曹天安主持了本场讲座。 

首先,张业伟教授通过实例向师生们展示了肝胆医学与其他学科之间的交叉性,其中生物信息学和分子生物学等领域的技术革新带动了医学领域的突破性进展。随后,张教授生动形象地向大家科普了肝胆的解剖结构,肝胆的功能、常见的肝胆疾病以及必须引起重视的病理表现,并从宏观角度分析了肝胆作为人体的代谢中心在疾病治疗中的重要性,以点带面,启发大家对肝胆精准靶向性治疗研究的思考。 

接着,张教授向大家介绍了他们团队的最新研究。在肝癌的精准靶向治疗领域,他的团队基于第三代基因测序技术,识别并发现肝癌的特异性分子标记物IFG-1R,并开发了特异性结合IFG-1R的配体精准靶向肝癌细胞。张教授还结合新冠疫情,向同学们介绍了他们团队研发的“新型表面等离子体共振(SPR)检测技术”试剂盒在新冠检测中的应用,为病毒的快速准确识别提供了有力的技术支持。

在现场互动环节,张教授耐心地解答了同学们的提问,向大家强调健康的饮食、规律的起居、充足的睡眠、良好的心情是保障肝脏健康的重要前提。在短短一个小时的讲座中,我们大致了解了“肝胆的奥秘”,加深了对自己身体的认识,提高了对自身健康的关注度,受益匪浅。

 

                           /孔晓雪 /陈林婕