新闻中心

News

敬文讲坛首次推出在线直播


追随总书记的脚步,云览人类文明瑰宝。2020年首场敬文讲坛于61日晚首次在线直播,应邀主讲嘉宾申尧在自己的办公室通过视频作“云冈石窟蕴含的民族融合史”专题讲座,南师大师生通过扫描二维码“入场”,同步进行“云听讲”。 

511日傍晚,习近平总书记来到云冈石窟考察历史文化遗产保护工作。云冈石窟规模恢弘,一件件雕塑艺术精湛,一尊尊造像栩栩如生。习近平走进洞窟仔细察看雕塑、壁画,详细询问石窟开凿历史、艺术风格、文物保护等情况。习近平说,云冈石窟体现了中华文化的特色和中外文化交流的历史,是人类文明瑰宝,要坚持保护第一,在保护的基础上研究利用好。 

“我们举办云冈石窟主题在线直播讲座,就是要让广大师生追随总书记的脚步,云览中华文化瑰宝,在提升人文素养的同时增强文化自信,增强中华民族共同体意识。”南师大图书馆相关负责人表示。

据悉,云冈石窟为中国规模最大的古代石窟群之一,200112月被联合国教科文组织列入世界遗产名录。应邀进行此次“云讲座”的主讲嘉宾申尧,为青岛出版集团大项目出版发行公司总编辑、《云冈石窟全集》策划及责任编辑。

 

讲座中,申尧从多个方面解说了“云冈石窟蕴含的民族融合史”,受到师生们的好评,参与在线观看者高达1400多人。

/蒋廷玉 徐翎   /任志刚