新闻中心

News

敬文讲坛报道:孟宪平谈新中国70年文化建设经验


1219日下午3:30,江苏省社科英才、南京师范大学博士生导师、孟宪平教授做客敬文讲坛,为广大师生作了题为“新中国70年文化建设经验”的精彩报告。南京师范大学公共管理学院院长赵晖教授主持了本场讲座。 

首先,孟教授通过对文化的内涵和多元表征、以及范围和实践定位进行了阐述,全面地呈现了文化的意义,提出要破除片面的文化观。在此基础上,他对文化力量的深层内涵以及对社会生产力的作用,深入解读了文化的内涵和本质,提出要不断适应文化发展语境、不断创新文化理解形式。 

随后,孟教授结合影视娱乐、新闻出版、文化服务等文化产业发展,给我们展现了新中国文化产业所取得的成就。同时,他也指出文化产业发展存在的问题:发展参差不齐;文化产业的价值观异化;文化产业创意异质化;文化产业资源垄断化。他通过对文化事业发展和经验的分析,指出文化事业应与文化产业协调发展。

接着,孟教授深刻阐述了社会主义文化的发展规律:文化主体的被动性递减和主动性递增规律;文化实践的自发性递减和自觉性递增规律;文化内容的浅表性递减和深刻性递增规律;文化发展与社会发展的矛盾性递减和协调性递增规律。最后,他结合当前文化建设的现状,指出了其中存在的问题:有效供给不足;建设的思路存在偏差;基层文化建设中的问题较多;群众文化生活的活力有待提升。针对以上问题,他提出了自己的建议:文化不是乌托邦,它是现实生活的映现,脱离实际的文化高调不利于社会发展;社会主义文化建设必须加强党的领导;文化是开放的,要让文化走向世界;要遵循文化的发展规律。

讲座结束后,孟教授与在场同学进行了热情的互动。本次讲座激发了学生对新中国70年文化建设经验的思考,有助于学生对研究中国文化建设问题的兴趣。

/肖文倩 图/王亚茹