新闻中心

News

敬文讲坛报道:文学院孙道功教授做客敬文讲坛


1212日下午330,南京师范大学文学院孙道功教授做客敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为“语言·理解·认知”的精彩讲座。图书馆沈艺副馆长主持了本次讲座。 

讲座伊始,孙教授以《三国演义》中曹操与吕伯奢一案引入主题,深刻地阐述了语言的重大价值,并结合许多贴合实际的例子,在词汇和句法层面,十分生动地阐述了语意理解的多样性和复杂性。 

随后,孙教授为大家讲述了语意理解和认知原型,详细讲解了认知原型理论,阐述了语意理解的多样性与认知的关系以及语意理解的具体化、褒贬化和文化差异性等。其次,孙教授在文字层面、词汇层面和句子层面为大家分析认知联想和语意理解的关系。

最后,孙教授对讲座进行总结,他表示不同民族、不同文化的认知主体在语言交际和理解中存在共性和差异性,人类语言非常复杂,我们对人类语言的认识仅仅是冰山一角,呼吁大家积极投入到研究和认识人类语言的行列中。

讲座结束后孙教授与在场同学进行了热情的交流。孙教授的精彩讲座得到了在场师生的热烈掌声,讲座圆满结束。

文、图/肖文倩