新闻中心

News

敬文讲坛报道:著名翻译家孙继文做客敬文讲坛


 1125日晚6:30,中国前驻外大使、外交部翻译专家孙继文做客敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为“国际视野下的一带一路建设的精彩讲座。南京师范大学外国语学院院长严志军教授主持了本次讲座。

讲座伊始,孙继文大使给师生讲述了“一带一路”倡议的具体内涵:“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。“一带一路”倡议有着重要而深远的意义,它是中国在后金融危机时代,将自身的产能优势、技术与资金优势、经验与模式优势转化为市场与合作优势;是中国密切经贸交往,推动人文交流,拓展发展空间;是中国寻求更大范围的资源和市场合作;是中国构筑国土安全屏障。孙继文大使还从政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五个方面给我们详细解读了“一带一路”倡议坚持的共商、共建、共享原则。现如今,共建“一带一路”倡议及其核心理念已写入联合国、二十国集团、亚太经合组织以及其他区域组织等有关文件中,“一带一路”倡议在国际上得到了积极地反响。在未来,“一带一路”合作也有着更多的发展前景:铁路、公路、航运、航空、管道、空间综合信息网络等为核心的全方位、多层次、复合型基础设施网络;新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴和孟中印缅等六大国际经济合作走廊;新亚欧大陆桥经济走廊,中国西部-西欧国际公路。

接着,孙继文大使给我们讲述了新时代中国特色大国外交,从1971年第26届联合国大会中国恢复在联合国的合法席位,到现如今中国任联合国安理会常任理事国加入了数十个国际组织,成为联合国第二大会费缴纳国、联合国维和部队最大出兵国第二大出资国,在国际组织高级官员中出现越来越多中国人的身影,足以体现中国在国际舞台上的影响力不断提升。到目前为止,我国建交国178个,驻外使领馆、代表团超过200个,外交人员超过5000人。

随后,孙继文大使结合自己进入外交部后的外交工作和经历一些重大国际事件给在场师生讲述了他眼中的“外交工作”。1999年北约轰炸中国驻南联盟使馆事件、2003年伊拉克战争、2011年利比亚战争等事件都让孙继文大使认识到外交工作的根本任务是维护国家利益、外交工作的崇高使命是维护世界和平、外交工作的重要责任是保护海外侨民安全、外交工作的神圣职责是捍卫国家荣誉。

最后,孙继文大使谈到在当今国际社会中人才发挥着重要作用,呼吁在场学生能够投身到外交工作,从关心国家大事、关注国际局势、加强政策学习、发挥自身优势、努力学习外语做起,为今后中国在国际事务中扮演重要角色贡献自己的青春和力量。孙继文大使的精彩讲座得到了在场师生的热烈掌声,讲座圆满结束。

/  钱家旺