新闻中心

News

敬文讲坛报道:计算语言学漫谈——当语言遇上计算机


1120日下午4:00,南京师范大学计算机科学与技术学院教授、文学院博士生导师曲维光教授做客敬文讲坛,为广大师生带来了一场以计算语言学漫谈当语言遇上计算机为主题的精彩讲座。图书馆沈艺副馆长主持了本场讲座。

讲座伊始,曲教授先从基础研究和应用研究分别介绍了计算语言学的主要研究内容,并结合具体例子,十分生动地讲述了词法分析、语法分析、语义计算和语篇分析。紧接着曲教授讲述了关于自然语言处理研究的困难,他结合翻译软件的例子让我们明白如今语言人工智能已经达到很高水平,但继续完善依然困难重重。

随后,曲教授向大家列出了学习计算机语言学的线路图,并表示自然语言处理是一个非常重要且具有广泛应用前景的研究领域。

讲座结束后在场同学踊跃提问,曲教授一一耐心细致解答。关于同学提出的文学与人工智能如何连结,面对如今的智能化时代,文学何去何从的疑问,曲教授表示,文学自有其存在的精神价值,不必强求实用。他不仅在社会发展层面为智能时代作贡献,同时也不忘鼓舞同学们追求文学艺术。曲教授的精彩讲座得到了在场师生的热烈掌声,讲座圆满结束。

文、图/黄文雨