新闻中心

News

敬文讲坛报道:出走与还乡——阅读与创作的关系


 1018日晚6:00,国家一级作家,中国作家协会全委会委员,辽宁省作家协会副主席孙惠芬老师做客敬文讲坛,为在场同学带来了一场以“出走与还乡”为主题的精彩讲座。

讲座伊始,孙老师娓娓道来自己与乡村千丝万缕的联系。自小和奶奶相伴的她,听奶奶口述朴素的家国观念,乡村的涓涓细流汇入海洋,扎根乡村的孩童终有一天也将流浪远方。孩童时的她面对乡村贫苦窘迫的图景,也生发出稚嫩的“出走”的念头,她坦言当时心情压抑、情绪低落,只能在小小的日记本上表达着自己逃离乡村,进入城市的美好愿景,以瑰丽想象作笔,以满溢的惆怅作墨,开始了最初的小说撰写体验。 

成年后她离乡颇久,见证了繁华城市表象破灭下的艰难生存境况,她挣扎迷惘过,但最终陷入了对质朴乡村的深沉怀念。她开始广泛阅读与乡土文学相关的著作,并且一头扎进乡土小说的创作之中。经历了大量的文学积淀和自身经历体验的提炼和发散,她前期的小说作品真实地刻画了她那一代人出走与怀乡的矛盾现状。还乡是形而上的,只有内心达到安详的状态,回归心灵的宁静,才是真正的还乡。之后她受大学生志愿者的启发,开始着手尝试写青年人的还乡,《寻找张展》中张展父亲的矛盾复杂的人物形象是由她的先生偶然提到的“做家具的梦”而受启发并因此焕发出生机,她在阅读人生,不仅是她先生的人生,还是张展的父亲的人生,更是那一代离乡人的人生。

孙老师用她自己的创作经历告诉在场学子们,还乡是精神顿悟,是达到安详的心态,在体悟文字和人生的过程中渐渐达到心灵的宁静才是真正的还乡,在场的学子们也频频提问,探讨出走与还乡的问题,孙老师一一耐心解答,赢得了在场听众的掌声。

 

 

文、图/张瑜