新闻中心

News

敬文讲坛报道:梁丹丹教授做客敬文讲坛


 1010日下午3:30,南京师范大学文学院副院长、语言学及应用语言学学科带头人梁丹丹教授做客敬文讲坛,为广大师生带来了一场以“语言·障碍·脑”为主题的精彩讲座。

讲座伊始,梁教授以“语言是什么”切入,给大家讲述了语言不仅仅是说话,语言包括很多种:例如手语、摇头等。然后她层层递进,由浅入深地为大家讲解了人的大脑作为语言器官的运作机理,详细讲解了“布罗卡失语症”和“韦尼克区”损伤的不同症状,从“阿尔茨海默症”、“威廉姆斯综合症”等听众较为熟悉的领域入手,将获得性语言障碍和发展性语言障碍的具体表现和产生原因娓娓道来。

 随后,梁教授结合自己的切身经历和感触为大家讲解了什么是发展性阅读障碍。她曾经“招募”了18名发展性阅读障碍的孩子,为他们量身定做免费课堂的故事,发现具有发展性阅读障碍的儿童他们主要在语音意识(字音)、正字法意识(字形)两个方面存在问题,并指出了这类的孩子大多数面临着不被理解的困境。

 最后,梁教授对“自闭症谱系障碍”进行了细致的讲解。自闭症谱系障碍与我们印象中的概念不同,它实际上是一种先天疾病,个体核心特征主要是社会交往障碍、狭隘兴趣和重复刻板行为。她以自闭症患者丹尼尔·塔米特为例,让大家了解了自闭症患者的独特性。自闭症患者不是语言结构存在问题,而是由于社会交往导致语言表达存在问题,无法理解说话者的意图。同时,正是由于社会性的缺失,使得自闭症患者共情能力不足,不知道该如何表现情绪。梁教授还通过展示一些与自闭症儿童真实的对话录,让大家体会到出自闭症患者在语言表达上的特殊性。

 梁丹丹教授不仅普及了语言障碍背后的科学知识,还悉心解答了在场师生的提问。她提出我们要尊重每个孩子的个体差异,并鼓励在座的学生今后给予患有自闭症孩子一定的理解和帮助,呼吁大家正确认识并关注身边发展性阅读障碍的人群。梁教授的讲座在热烈掌声中圆满结束。

/  钱家旺  吴蕾