新闻中心

News

敬文讲坛报道:喻恩泰先生做客敬文讲坛


 9918:30,南师大敬文讲坛迎来新学期第一讲。著名影视演员、主持人喻恩泰为广大师生带来一场题为“艺术”的精彩讲座。校图书馆管红星馆长主持本场讲座。

 

讲座以对话的形式展开。喻恩泰先生围绕观众提出的问题展开了不同主题的即兴演讲。演讲内容涉及了美术、北宋文学艺术、生活旅行、历史、江湖与艺术、诗歌、表演与真实等多个话题。喻先生妙语连珠,用幽默风趣且不乏洞察力的语言,向在场听众传达了他对于艺术,人生,表演的见解。对待艺术,他始终保持一种敬畏与严肃的态度。在拍摄《大秦帝国》时,为了深入张仪一角,他主动要求入住敦煌莫高窟研究院,潜心研读剧本与历史。在这次来南京拍摄纪录片时,他访遍南京大街小巷,深入烟火气息之中,贴近市井生活。在他的眼中,南京是一个“有生活的地方”,而他的纪录片拍摄也正因如此选址南京。喻先生还与听众分享了他对于旅行和人生的看法:“旅行在我的生活中是一门艺术。”他坦言,自己与妻子便是因为旅行结缘。“就好像爱情是我人生中一场突如其来的大雨,旅行有时也如此,是无法预设的,这就是美好的事,永远有很多偶然和期待。”喻先生丰富而有趣的人生经历赢得了在场无数听众的共鸣。 

    本场听众多达500余人次,敬文馆东报告厅座无虚席。在场的听众对于喻恩泰先生的到来表现出高涨的热情。在座的师大学子频频向喻先生发问,积极与他探讨关于艺术与人生的话题。喻恩泰先生以广博的学识阅历,为在场的听众打开了一扇文艺之窗。最后,他以莎士比亚的戏剧《哈姆雷特》中的一段经典独白结束了今天的演讲。流畅而饱含情感的标准英音,更是让在场观众赞叹不已。

 

/孙惟、 图/顾秋雨