新闻中心

News

敬文讲坛报道:近现代中国的国家转型与历史书写


 64日晚上6:30,加州大学洛杉矶分校历史学博士,得克萨斯大学奥斯汀分校历史系博士生导师,东亚研究中心主任李怀印教授做客敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为“近现代中国的国家转型与历史书写”的精彩讲座。公共管理学院院长、博士生导师赵晖教授主持了本次讲座。

讲座伊始,李教授指出在20世纪的中国,不同时代的史家为近世以来中国的历史演进,提供了各种版本的宏观历史叙事,这些叙事的出现和流行都有其特定的时代背景,都是为了回应国家、民族或党派在现实中所面临的挑战而从历史中寻求解答的结果,都在不同程度上反映了当时的史家乃至知识分子群体的意识形态偏向和政治立场。

随后,李教授从“全球化”这个角度带领我们重新认识近现代中国。李教授给我们讲解了“全球化”以及中国的“全球化”时代,在全球化时代会产生新议题:政权和疆域的历史合法性;经济成长模式的可持续性。

最后,李教授从“大”和“强”两个特征对国家转型的历史进程进行了总结。讲座结束后在场师生积极踊跃提问,李怀印教授耐心细致解答,师生们获益匪浅,李教授的精彩讲座得到了在场师生的热烈掌声,讲座圆满结束。

文、图/钱家旺