新闻中心

News

敬文讲坛报道:感悟新闻工作精气神


 125日下午,原《扬子晚报》总编辑朱铭佐做客敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为“感悟新闻工作精气神”的精彩讲座,新闻传播学院委书记顾永林主持了本次讲座。

讲座伊始,朱铭佐总编辑给我们讲述了为何以“感悟新闻工作精气神”为题。在科技媒体高速发展的新形势下,媒体出现了很多的新问题与新变化,传统媒体的衰落严重冲击了新闻工作者的精气神。朱总编指出在传媒迅猛发展的当下,新闻工作面临严峻考验,需要应对新形势改革创新。

接着,朱总编借用古语“天有三宝日月星,地有三宝水光风,人有三宝精气神”引入“精气神”,给我们讲述了不同人对于“精气神”有着不同的感悟。朱总编认为新闻工作的精气神源于新闻工作的目标、意义、宗旨。新闻就是服务百姓、服务群众、服务党和政府的工作。随后他给我们讲述了如何保持新闻工作的精气神:要求实;要倾心新闻;要有大局意识,能够将党和政府与老百姓关心的问题有机地结合起来,朱总编也提到《扬子晚报》的成功也离不开“扬子精神”。

最后,朱总编给我们讲述了新闻工作的精气神与新闻人的关系,他认为新闻工作的精气神取决于新闻工作者,而新闻工作者的精气神由新闻工作来体现和检验,两者是相通、一致的。

朱总编的精彩讲座得到了在场师生的热烈掌声,讲座圆满结束。

文、图/钱家旺