新闻中心

News

敬文讲坛报道:坚定文化自信---推动社会主义文化繁荣兴盛


 1023日下午,江苏省社科联副主席、南京市社科联主席、市社科院院长,研究员、博士生导师叶南客教授做客敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为“坚定文化自信---推动社会主义文化繁荣兴盛”的精彩讲座。南京师范大学强化培养学院院长钱再见教授主持了本次讲座。

讲座伊始,叶院长首先提出我们要准确把握和深刻领会党的十九大报告关于文化发展的总体构想。叶院长指出文化自信是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值体系的坚定信念与情感依托,也是对自身文化生命力、创造力、影响力的充分信赖与高度认可。这5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,围绕全面建成小康社会目标和“五位一体”总体布局,思想文化建设取得了重大进展。叶院长讲述了不同时期我国社会主要矛盾的变化以及按照市委“对标找差”的要求,对南京文化发展的各个领域进行分析。

接着,叶院长提出坚定文化自信还需要深刻把握和全面落实党的十九大关于文化发展的重大战略部署。“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”叶院长指出宣传思想工作会议、文艺工作、新闻舆论工作、网络安全和信息化工作、哲学社会科学工作五次重要讲话构成了宣传思想文化的“1+4”理论体系。他还给我们讲述了一些习近平有关文化自信的最新论述。

最后,叶院长为在场师生讲解了南京文化的内涵,他告诉我们中国现代化的起点是南京,“发展是第一要务、创新驱动战略、人才是第一资源”这些观点都是南京率先提出,站在新的时代起点,南京人应继续坚定文化自信,让南京文化成为人民群众共创美好生活的价值源泉。叶院长的精彩讲座得到了在场师生的热烈掌声,讲座圆满结束。

文、图/钱家旺