新闻中心

News

敬文讲坛报道:中国改革开放四个阶段与趋势


6月12日下午,中国社会学会会长,南京大学社会学系教授、博士生导师宋林飞教授做客敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为“中国改革开放四个阶段与趋势”的精彩讲座。公共管理学院院长赵晖教授主持了本次讲座。
 
123.jpg
 
讲座伊始,宋教授说自己是改革开放的见证者、经历者、分享者,中国改革开放40年来,经济持续快速发展,不仅提高了国民生活水平,也成为了世界经济的主要引擎。
 
234.jpg
 
紧接着,宋教授通过结合自身的一些经历,讲述了改革开放呈现四个阶段性特征与一些新趋势。第一阶段:去僵化,以经济建设为中心。回顾40年前的中国状况,宋教授指出穷则思变、解放思想、端正思想路线、改革开放,是中国现代化的内在动力与基础。宋教授还结合自身学术生涯的故事告诉我们要通过调查研究去找答案。第二阶段:市场化,告别计划经济模式。新中国成立初期,模仿“苏联模式”建立的计划经济体制也曾起过积极作用,但改革开放后,统得过死、效率低下的计划经济体制不在适应现代化建设,中国逐渐走上了发展社会主义市场经济的道路。第三阶段:国际化,融入世界贸易体系。宋教授指出中国市场是国际市场的一部分,加入世贸组织是中国进一步深化改革、融入国际市场的需要,在这阶段中国不断提高对外开放度。1997年中国经济对外开放程度已经达到了较高水平。2001年的12月11日,中国正式加入世界贸易组织使得中国更快融入世界经济。第四阶段:互利化,反对“逆全球化”。2008年金融危机后,过去主张经济全球化的美国等国家出现了“逆全球化”的倾向,中国此时坚定不移地走经济全球化之路,变成自由贸易规则的改革推动者和实践者。如今世界正进入地缘政治大变动时代,美国针对中国采取单边贸易保护主义是为了遏制中国科技发展,中国要推进人民币国际化,在中国对外贸易中扩大人民币结算领域与规模。
 
345.jpg
 
最后,宋教授指出中国科技创新能力不断提升,科学技术从跟随、引领并重到引领为主,市场产品从“中国制造”到“中国创造”,这是中国经济转型升级的大趋势。新时代中国对外开放程度将不断扩大,“一带一路”是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。宋教授的精彩讲座得到了在场师生的热烈掌声,讲座圆满结束。
文/图钱家旺