新闻中心

News

敬文讲坛报道:旅美学者苏炜先生做客敬文讲坛


6月7日下午3:30,中国大陆旅美作家、批评家,美国耶鲁大学东亚语言文学系苏炜老师做客敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为《中国传统诗道的当代传承——关于“古人写今诗”与“今人写古诗”》的精彩讲座。校图书馆管红星馆长主持了本次讲座。当代诗词写手“李子”应邀特别出席。
 
123.jpg
 
传统中国诗道,乃千年诗国——中国的文明主干,也是苏炜先生的心头挚爱。讲座伊始,苏先生向大家介绍了生于广东省台山县城西洗布山村的画工之家当代农民诗人程坚甫,并给予他高度评价。同时,引出“如何传承传统诗道”的问题,进一步引出“古人写今诗”与“今人写古诗”的主题。接着,他细讲“今雅”,并举“李子体”为例。“李子创作的可以说是一种全新的诗”,“李子的诗实现了传统诗歌形式与现代人的情感、词汇和意象之间的相互交涉。”
 
234.jpg
 
随后,苏炜先生与大家分享了自己所做的一些诗篇,特别展示了NBA系列作品。通过诗词的形式,用具有中国特色的形式,从不同视角介绍了科比、姚明、林书豪等球星。同时,苏先生还用普通话和广东方言两种形式诵读这些诗篇,方言版本的更别具一番韵味,赢得了在场师生的热烈掌声。
 
345.jpg
 
在最后的提问答疑环节里,苏先生认真回答了同学们提出的问题,李子老师也对相关问题做了精彩回答。苏先生表示,当下中国传统诗道传承,不止是要继承旧体诗的形,还要避免一味的简单模仿和僵化,为其注入时代色彩。苏先生的讲座赢得了在场师生热烈的掌声。
 
/张伊萍 图/余侨