新闻中心

News

敬文讲坛报道:“神话的家园”——当代汉语诗歌与传统文化


4月17日晚上6:30,寓言童话作家、当代旅行家、游吟诗人、中国人民大学文学院王以培老师做客敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为“神话的家园”---当代汉语诗歌与传统文化的精彩讲座。
 
123.jpg
 
讲座伊始,王以培老师通过一个故事给我们讲述了他多年来于长江三峡沿岸考察、写作、摄影的原因:从前一个年轻的漂泊者,来到庞贝古城之后,受到启迪,决定回归故园,长江边的古镇;在那里,他找到了失去的故园,并学习古人,采风采真。
 
234.jpg
 
随后,王以培老师给我们描绘了一幅场景:见过庐山,才懂得 “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔,到过江南,才知道“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的美不甚收,通过这幅场景告诉我们读万卷书不如行万里路,不出去走一走,就无法感同身受。随后王以培老师通过给我们讲述重庆朝天门、长寿八大景、杨柳街、子归、望娘滩等神话故事强调对传统文化的尊重与文化传承的重要性,其中也通过对于《离骚》、《红楼梦》等著作的解读加深了我们的印象。
自2001年以来王以培老师一直在长江边行走,记录历史,走访了几乎长江沿途的大小古镇,来回三峡数十趟,激发了他对生命、人生的全新感悟,倾尽心血,写下了“《长江边的古镇》系列”丛书,这一门“走出来的学问”深刻记录了濒临失传的古镇历史,收录的民间歌谣更是展现了对传统的尊重与文化的传承,勾连出了历史故国与现代中国。
讲座最后,王以培老师通过自己与印度传教士的故事告诉我们,我们在采风时不要有私心杂念,我们对于祖先的故事需要有敬畏之心,做事时需要谨小慎微。本次讲座通过一个个鲜活的神话故事给我们描绘了一幅幅栩栩如生的场景,内容详实,内涵丰富,使到场的老师和学生深受启发和教育,王老师的精彩讲座得到了在场师生的热烈掌声,讲座圆满结束。
 
/钱家旺、张傲霜;/钱家旺