新闻中心

News

敬文讲坛报道:《朗读者:乡村春晚现象》


4月24日下午,全国乡村春晚品牌和全国乡村春晚百县联盟组织发起人,浙江省丽水市文广新局文化艺术处处长林岳豹走进敬文讲坛,为在场师生带来题为《朗读者:乡村春晚现象》的精彩讲座。公共管理学院院长赵晖主持了本场讲座。
 
2017-4-24林岳豹IMG_3486.JPG
 
会议伊始,林先生通过图片和视频的方式总体介绍了丽水乡村春晚的概况,讲述乡村春晚在国内以及国际的巨大影响力。乡村春晚取得如此巨大影响力经历了三个阶段:民间自发,政府推动,转型升级。在民间自发阶段,林先生通过一位九旬老人热切渴望上乡村春晚的故事表现了村民群众对参与乡村春晚的热情与积极性,令在场师生动容。接着他指出了政府在乡村春晚中发挥着指路人与支持者的角色。林先生着重强调了丽水春晚的转型升级阶段。当地以打造百台特色乡村春晚为目标,依托政府公共文化服务、文化旅游、电商平台以及大数据促进乡村春晚的转型升级。
 
2.jpg
 
紧接着,林先生谈到,南师大学子对于乡村春晚的关注让他即感动又兴奋,乡村春晚以及乡村问题不仅是老年人的事情,更应得到广泛年轻群体的关注。农村的文化小康建设,乡村春晚就是文化小康达成的重要一步,达成的关键在于青年。
 
333.jpg
 
随后,林先生谈到了对乡村春晚的下一步设想。他站在农村文化复兴的高度,认为乡村春晚的下一步发展是提高农民文化话语权,建立民族文化品牌,构建新农村精神家园。通过“互联网+”思维,将农村春晚“引出去”,让更多的人认识它、接受它、爱上它。紧接着,林先生为南师学子朗读百台特色春晚宣言,展现出对乡村春晚发展建设的坚定信念。
最后的现场提问环节,林先生对南师大多位学生的疑问进行了耐心解答,并指出乡村春晚是乡村文化建设的新载体,能有效满足村民的文化发展需求,促进中国特色传统文化的传承,为新农村建设展开新篇章。
 
                                    /吴荧秋、王美懿     图/张艺琼