新闻中心

News

敬文讲坛报道:佛学与现代人生


3月15日下午4:00,南京大学哲学系教授、博士生导师,南京大学中华文化研究院副院长,社科处处长,南京大学校报编辑部主任,党委宣传部副部长王月清教授做客敬文讲坛,为到场师生带来一场题为“佛学与现代人生”的精彩讲座。南京师范大学强化学院院长钱再见主持了本场讲座。
 
王月清2.jpg
 
讲座伊始,王教授就“佛教是什么”向同学们进行了阐释。佛教的基本原理其实是对社会和人生的角度的观察,在佛教中即法轮初转与佛陀本怀。而佛教的内涵与本质是觉悟,它认为整个世界与人生是“缘起”,是因缘和合而成,而我们此时在场的所有人与王教授在这场讲座的相遇也是一种因缘和合,引发在场师生的一阵共鸣。
 
王月清和钱院长.jpg
 
随后,王教授从正确理解和信仰佛教应该从理解“缘起性空”,佛教是透过万千表象发现事物本质上是空的,是不真实的,无永恒性的谈起,向同学们讲述了佛教中关于“诸行无常”、“诸法无我”、“涅槃寂静”等佛教中的基本原理,并与当下师生关注的房车问题、家庭问题以及社会热点问题相结合,让同学们能够透过其深入浅出的讲解更好地理解佛教文化。接着,王教授讲述了小乘佛教和大乘佛教的不同以及不同名称的佛,他向我们讲解到小乘佛教是自我的觉悟而大乘佛教是自利、利他以及不同名称的佛是代表了不同的佛在不同时空的辩证性。而因佛教文化的不同,所以当它们进入中国必然要“中国化”,就像共产主义、马克思主义的传播和中国化一样,它需要与中国基本思想相符,这是它在中国得以成长的必然路径,同时,也唯有如此,才能有效对接中国本土文化,为中国人所接受,实现其功能上的“化中国”。另外,王教授本人认为“禅净”最值得大家去了解和研究佛教中国化,因为它与中国文人思想的接近几乎可以成为佛教中国化的代名词。
 
全景2.jpg
 
最后,王教授认为佛不应在天上,而应该是“佛在人间”。在当下,佛教对人的思想以及社会生活的影响是什么才是我们应该探讨的内容,而佛教中对于“人”的要求也要与当下联系做出与时俱进的结合。王教授独特的洞见和深入的分析见解赢得了在场师生的热烈掌声。
 
                                          /丁芳芳     图/袁峥