新闻中心

News

敬文讲坛报道:德国奥芬巴赫设计学院院长克劳斯•海瑟教授谈设计


3月10日下午两点,德国奥芬巴赫设计学院视觉传达学院院长克劳斯·海瑟教授(Prof.Klaus·Hesse)做客敬文讲坛,为到场师生带来了一场主题为“设计能做什么”的精彩讲座。除我校美术学院的师生外,讲座也吸引了南京多所高校如南京财经大学、南京艺术学院等院校的师生及南京平面设计联盟的各位创作者们前来聆听。
 
1111.JPG
 
讲座伊始,克劳斯教授就向各位师生展示了出自他与南师大美术学院的多位老师、学生共同创立的平面设计工作坊里的创作成果,一张张精彩的画作和设计作品赢得师生们阵阵赞叹。
 2222.JPG
 
随后克劳斯教授就开场提出的“设计能做什么”这个问题做了详细回答。首先,他认为设计能使我们生活的这个世界变得更加智能,设计师就是艺术的工程师。其次他提到设计能为人们带来更多欢乐。克劳斯教授的这一理念在他的多个设计作品中均得以体现,比如他设计了一个能让我们在等待网页打开时让这个枯燥的过程变得更为有趣的动画作品。最后他也指出设计能使人与环境变得更为美丽。在这里他展示了一个以集装箱为主要灵感的作品,将集装箱作为学生宿舍,并由此衍生出了一系列和集装箱形象有关的文字、图形等,将我们生活的区域装饰得更加美丽。同时克劳斯教授也谈到艺术与设计的界限问题,他嘱咐在座师生以及创作者们:艺术与设计没有界限,不能把它们割裂开来。
 
3333.JPG
 
另外克劳斯教授也表达了自己对中国文化和艺术的喜爱。他风趣的表示,自己是景德镇陶瓷的狂热粉丝,他将景德镇陶瓷大量运用到自己的艺术创作中。他还提到自己将和他的德国团队在未来的几天里去景德镇在盘子上进行绘画创作。
最后,在提问环节中,克劳斯教授就极简主义设计的流行问题表达了自己的看法,他指出“少就是多,多就是少,我们的设计就是将他们达到一种平衡。”克劳斯教授独特的洞见和深入的讲解赢得了在场师生们热烈的掌声。
      
                                             /李璐、袁峥嵘 图/张弛