新闻中心

News

敬文讲坛报道:南京大屠杀期间的金女大:华小姐、程师母和大王的故事


12月27日晚六点半,南京师范大学历史系博士生导师、南京大屠杀研究中心主任张连红教授在敬文图书馆二楼西报告厅,为师生们带来了一场精彩的讲座。

张教授首先用精炼的语言向大家简要介绍了南京大屠杀前后金陵女子大学历史的演变。金女大成立于1905年,是由美国传教士创办的一所教会大学。1928年吴贻芳教授作为金女大第一届毕业生接手金女大,成为金女大历史上第一位中国籍校长。从1905年创立至1952年,金女大作为中国第一所女子大学为中国培养了999名女大学生,其中不乏著名的科学家、文学家、艺术家。

南京大屠杀期间,金女大是南京国际安全区中专门收容妇女难民的难民所,收容女性难民人数最高峰时达到1万余人。张教授通过大量丰富的老照片为大家讲述了南京大屠杀期间发生在金女大收容所许多故事。第一个故事主人翁是终生未嫁的华小姐,她一直担任金女大教务主任、教育系主任,将自己全身心奉献给了金陵女子大学。在日军攻占南京后,华小姐为避难在金女大难民们提供了无私的帮助,她不仅收容难民,救济难民,而且还要冒着生命危险阻止日军进入金女大强暴妇女。华小姐为保护难民付出了非常多的努力,整日疲惫不堪,她甚至对其信仰的上帝也产生了怀疑,她一直在追问:“上帝为什么没有阻止日军的暴行?”1940年5月19日,华小姐由于陷入严重的抑郁症折磨中,不得不离开中国,前往美国治疗休养。但治疗效果并不明显,1941年5月14日,华小姐最后选择自杀,在煤气中结束了自己的生命。

随后张教授为我们介绍了金女大一位年已花甲的程师母以及避难在金女大的“大王”一家的故事。程师母程瑞芳是金女大舍监,在日军占领南京前夕,62岁高年的她向吴贻芳校长主动申请留下协助华小姐保护金女大校产。在南京大屠杀期间,她积极救助妇女,并作为护士为30余位难民产妇接生,并教授给难民们织布等生活技能。她白天需要承担繁重的管理工作,但在晚上,她每天坚持写日记,为我们留下了一部揭露日军暴行的重要日记。在特殊的战争环境中,华小姐和程师母每天都在独立记录日军在南京的暴行,为我们今天研究和反思南京大屠杀提供了无比珍贵的材料。“大王”姓名叫王耀庭,是华小姐的中文老师和秘书,在大屠杀期间留在金女大难民所做义工,协助华小姐写报告、做登记,但在南京大屠杀期间,避难在金女大的女儿却惨遭日军强暴。
张教授指出,我们今天研究南京大屠杀,不仅要从关注南京大屠杀期间日军暴行的研究,也要从难民个体生命微观视角去探索和深思。当我们走近历史现场,感悟每一位历史人物的生存和抗争,我们才能真正体验到历史的温度和深度,也才能真正从历史沧桑中汲取智慧和力量!
/崔悠图/孙为