新闻中心

News

敬文讲坛报道:精意玄鉴 心悟手从—漫谈中国书法的学习与鉴赏


12月21日下午,南师大美院书法系副主任常汉平老师做客敬文讲坛,为读者带来了一场题为“精意玄鉴心悟手从—漫谈中国书法的学习与鉴赏”的精彩讲座。图书馆党委书记郭志峰主持了本场讲座。
 
11111.jpg
 
讲座伊始,常老师就讲座主题进行了释义,“精意玄鉴”取自唐代张怀瓘的《文字论》,意为沉浸其中领悟深意,而“心悟手从”则意为心里明白手才能跟上。常老师首先从“学书何用?你/我/他有书法天赋吗?”这两个问题开始,介绍了书法的功用主要在于自我身心的优化,不仅能怡情养性、强身健体,也能提升自尊、自信和审美能力,还可以消日、多识古体字。
 
22222.jpg
 
接着常老师配合图片分别就古体字、正体字、繁体字、异体字向大家进行了阐述。传统文化与书法的关系在于书法依附并服务于传统,而传统哲学则从宇宙自然观、中庸之道、重传统、崇古、行健不息、禅宗等方面影响着书法。他认为中国书法的学习,应坚持“取法乎上”、“用笔为上”、“神采为上”的一般原则;而中国书法的鉴赏,宜去除成见、辨其源流、多重比较、抓住特色、宏观与微观结合。
 
33333.jpg
 
最后,常老师对同学们关于书法的练习提出自己的建议,希望同学们临习古帖,以小楷和行楷为佳,并在临习时抓结构、体势,注意章法。他还向同学们推荐了例如《历代书法论文选》、《书法基础知识》等关于书法史论、书法技法、书法鉴赏的书籍和网站,鼓励同学们进行书法的学习。讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。
 
                                                 /丁芳芳 图/宋溧俊