新闻中心

News

敬文讲坛报道:宋代绘画中的生灵与自然


11月30日晚6:30,南师大美院许玮老师做客敬文讲坛,为读者们带来了一场题为“宋代绘画中的生灵与自然”的精彩讲座。美院博士生导师、著名画家林逸鹏教授主持了本场讲座。
1212.jpg
讲座伊始,许老师以故宫博物院馆藏北宋崔白的《寒雀图卷》为例,向大家展示了典型北宋画的概貌,指出画中“寒雀”遥相呼应、相互衔接的构图技巧,并向大家提出了宋人绘画无抽象、无概念化,却能站在世界艺术史高峰的成因。
2323.jpg
接着,许老师就宋画的贡献向大家作了阐述。宋代绘画极尽写实风貌,是“画其所知”而非“画其所见”。并从南宋的《争禽图》、《廖龟图页》等名画,到沈括的《梦溪笔谈》和郑振铎的《宋人画册·序》等文献记载,阐述了宋代绘画的自然理念。他认为,宋代绘画是中国艺术史上的一座高峰,蕴含了人对自然的深切关照与体悟。宋代绘画不仅与当时的理学思想互为映衬,同时也塑造了观者对自然世界的理解与洞察。
3434.jpg
最后,他引用陈寅恪《邓广铭<宋史职官至考证>序》中的一段话作为结语,并表示,我们要通过学习宋人的境界和智慧,将科学和艺术结合起来,用绘画作为一种人类探索自然造化的工具,来创造更美好的文化世界。
 
文/江仁   图/丁芳芳