新闻中心

News

敬文讲坛报道:Scott Chambers博士做客敬文讲坛


11月8日18:30,敬文图书馆二楼西报告厅,Dr. Scott Chambers做客敬文讲坛,就Was the Universe Designed? Confessions of a Practicing Scientist问题与大家做了精彩的分享。
 
11.jpg
 
首先,Scott博士描述了科学家的日常生活中作出的若干有趣的科学乃至哲学探究,如:从“做一个新功能材料需要什么”到“创造一个宇宙需要什么”;以落叶,沙漠与城堡为例,将自然界的System与人类社会的System进行比较,提出“设计精良的System有何普遍特性”的问题。接着,关于“宇宙的起源”,Scott辅以图片模型简明生动地介绍了Big Bang理论,与大们分享了相关惊人的科学推理和事实,如宇宙膨胀的初始速率;核聚变的威力;地球在宇宙中的运转方式。最后,讲座话题由宇宙转向人类。他向听众展示和描述了人体神奇精密的生理构造和功能;分享了新达尔文主义中的有趣观点;阐述了“可能性”的概念和基因突变的力量等。讲座中,Scott博士充分肯定了人类的“智慧”。
 
22.jpg
 
分享活动结束后,听众们与Scott博士进行了1小时的互动问答。听众们积极提出各种问题,其中有对于宇宙的好奇,有关于“上帝”的哲学思考,有关于科学研究的学术精神等等。Scott博士鼓励同学们持严谨的科研态度,积极面对现实生活中的各种“问题”。现场气氛十分热烈,直至讲座落下帷幕。
 
                   /图   王丰