新闻中心

News

敬文讲坛报道:王思斌教授谈中国社会工作发展


10月30日晚六点半,北京大学社会学教授,博士生导师,中国社会工作教育学会会长,中国社会学会副会长王思斌教授做客敬文讲坛,为到场师生们带来了一场题为“中国社会工作发展”的精彩讲座。南京师范大学社会发展学院院长邹农俭教授主持了本场讲座。
 
333.jpg
 
讲座伊始,王思斌教授热情地向在座各位师生问好,并且通过生活中浅显的示例表明中共中央十六届六中全会后,建设宏大的社会工作人才队伍,充实公共服务和社会管理部门,提高专业化社会服务水平已经成为政府对于社会工作发展的一个目标。
 
111.jpg
 
接下来,王教授按照顺序依次向大家介绍了社会工作的五个学说:嵌入说、双向嵌入说、融入说、互构说、共生说。并指出中国的社会工作有两种类型:专业社会工作和行政性社会工作。专业社会工作是必须进入行政性社会工作占主导地位或基本覆盖的社会空间而发挥作用的。行政性社会工作是指由政府福利部门帮助困难群体、群团组织帮助其成员的活动,有一定的理念即为人民服务,有一定的标准和方法,有服务和管理两重功能,是体制内的。之后,他由浅至深地讲授了中国社会工作的嵌入型发展的证据。并表明就是在一般的公关服务和社会服务中,政府(及其代表者)也会把社会工作服务纳入综合的服务之中,而不会单独分出专业的社会工作服务。所以社会工作的开展是有明显嵌入型的。
 
222.jpg
 
最后,王教授结合十八届三中全会的政策调整,详细地分析了社会工作的前景。他指出在社会治理体制创新的大背景下,社会工作者要正确处理政府和社会关系,激发社会组织活力。社会工作的发展要以自己解决各类问题的能力为基础。社会与政府双方的关系应该是合作而不是被同化,有差异而不是强调对立性。在现今群团组织改革、居委会建设的大背景下,社会工作发展有很好的机遇,也面临着挑战。专业社会工作在我国需要被承认,其发展逻辑是从嵌入性发展通过与行政性社会工作的互构性发展走向共融和互生的。他认为,在坚持专业化目标的前提下,社会工作要通过实践,同政府及其代表者处理好合作、协同关系,相互理解和认同,努力建立新的社会服务体系和社会治理结构。
 
                     文/崔悠   图/孙为