新闻中心

News

敬文讲坛报道:锤炼中国的概念工具――贡献于人类的知识体系


10月26日下午,全球中国比较研究会会长、《中国比较研究》主编、英国伦敦大学学院荣誉教授常向群女士在敬文图书馆二楼西报告厅,为到场师生们带来了一场题为“锤炼中国的概念工具――贡献于人类的知识体系”的精彩讲座。
 
111.jpg
 
讲座伊始,常教授首先介绍了当代全球社会学研究的大背景,表明社会学研究的主流还是在西方社会。但是我国的社会学研究工作经过一代代社会学家的艰辛努力也取得了许多丰硕成果。1962年社会学大师弗里德曼表示社会人类学已经进入了中国时代。
 
222.jpg
 
之后,常教授按照递进顺序向大家介绍了自己的研究成果即锤炼中国的概念工具――“礼尚往来”。礼尚往来是一个以个体、家庭或者组织等为最基本单位的资源动员时创造性的过程,在这个过程中,其基本的关系的相互变化取决于几种基本原则的创造性运用,而且它们可以从时空方面和纵横方向来加以测量。常教授说中国具有悠久的历史和众多的人口,中国的社会是一个及其复杂的社会体系,中国的社会不是以关系为主,而是以人情为主的社会。常教授本人是以中西方社会学和社会人类学的训练为基础、基于长期、深入和多频次的对江村的田野作业,以“互惠、社会支持和社会创造”为主题词,结合中国的关系、面子、人情,更新了费孝通的“差序格局”概念和民间的“礼尚往来”的用法,才提出了这一锤炼中国的概念工具。
 
333.jpg
 
常教授提出的这一“礼尚往来”概念涵盖了赠予性、表达性、工具性和否定性等往来的形式以及道德判断、人类感情、理性算计和信仰因素等交往原则,整合了静态模型和动态网络,并以“社会创造”作为其运作机制的深层动力。“礼尚往来”这一概念的锤炼,是把中国社会文化的核心问题――“关系”的深度的、全方位的研究成果融入人类社会科学地知识大厦的一个尝试。
最后,常教授与在座的师生进行了深入的交流。常教授常年在英国执教,具有广阔的国际视野和丰厚的学术基础,她根据师生们提出的本土文化由于民族性而与世界社会融合困难的问题做了详细的解答,给在座师生提供了很多指导与启发。
                              文/崔悠图/孙为