新闻中心

News

敬文讲坛报道:黄征教授谈敦煌书法研究


10月19日下午,南京师范大学美术学院特聘教授、博士生导师黄征教授做客敬文讲坛,在敬文图书馆二西报告厅为大家带来了一场题为“敦煌书法研究”的精彩讲座。图书馆党委副书记、副馆长郭志峰主持了本场讲座。
 
11.jpg
 
讲座伊始,黄征教授通过“敦者,大也;煌者,盛也”引出“敦煌”一词的含义。敦煌是中国、印度、希腊、伊斯兰四大文化体系的汇聚地,四大文化体系在敦煌留下了璀璨的篇章和深厚的历史积淀,而敦煌书法则是其中之一。黄教授告诉大家,书法的研究与语言文字的研究密不可分,自己也正在寻找两者之间的结合点。
 
22.jpg
 
随后,黄教授从敦煌书法的起源讲起,介绍了敦煌书法可以从作品的产生时间、字体、作者身份、书写工具、书写内容等不同的方面进行分类。并根据自己的鉴定经验告诉大家鉴别敦煌书法的方法:可以通过纸张、字形结构及乌丝栏等方面进行观察,不可只凭感觉判断,一定要有科学依据。他重点讲述了敦煌书法的主要价值,有审美欣赏、学习临摹、断代坐标系、书法史描述、书法史验证、异体字宝藏等价值。在讲述敦煌书法价值时,黄教授以图片的形式带领我们欣赏了各个时期不同形式的敦煌书法作品。同时,还向大家讲述了敦煌书法的材料的种类、研究小史、研究论著目录等内容。
 
33.jpg
 
黄征教授的讲座语言幽默,内涵深刻,师生们通过他的讲座感受到了敦煌书法的魅力,大饱眼福、受益匪浅,也感悟到敦煌传统文化的博大精深和特殊魅力。
 
                                     /钱家旺    图/孙为