新闻中心

News

敬文讲坛报道:知名学者赵晖教授做客敬文讲坛


10月12日下午,南京师范大学公共管理学院院长、博士生导师,江苏省政治学会副会长赵晖教授做客敬文讲坛,在敬文图书馆二西报告厅为大家带来了一场题为“中国道路中的表彰政治”的精彩讲座。图书馆党委副书记、副馆长郭志峰主持了本场讲座。
 
3.jpg
 
讲座伊始,赵晖教授用简单易懂的话语解释了中国社会中的表彰政治的含义,并举出“全国劳动模范”、“卫生城市”等称号做出具体说明。尔后赵教授用具体数据表明改革开放以来,中国长期、稳定、高度的经济增长引人注目,令人惊讶,并通过具体例子分析了中国维持高经济增长率的原因。接着,他根据地方政府的作为和表现叙述了评比表彰对地方政府的影响,认为在中国道路的持续探索中,经过革命战争年代的实践检验、社会主义建设时期的经验积累,评比表彰逐渐发展成为党和国家的基本工作方式和有效的激励手段。同时也说明面对评比表彰活动,地方政府精于计算与应变,一定程度上扭曲了评比表彰的客观性和初衷。
 
2.jpg
 
随后,赵教授讲述了表彰制度在中国的发展历史。旌表制度贯穿于整个帝制时期,成为现代中国表彰政治的历史渊源。历代王朝注重表彰、嘉奖德行出众的社会成员,依托于旌表制度的设计与运行,持续性地旌表忠臣义士、孝子顺孙,节妇烈女,赋予其崇高的政治荣誉和权威的道德评价。到了中共延安时期,“英模、劳模表彰”运动逐步形成中共特色的“表彰政治”运作模式。建国初期的“英模、劳模表彰”制度化、规范化逐步形成了由党和政府推行的相对稳定的制度安排。到了20世纪五六十年代,形成了领袖崇拜与“表彰政治”,领袖言行成为政治性表彰的依据。这种形式最大限度地发挥了政治表彰的表扬与激励、引导与示范的功效。但是也注重人为包装与加工,有意识地拔高与夸大业绩,过度渲染与美化成就,避谈缺点和不足。改革开放时期的表彰政治则进行了调适,表彰提速升级,名目、种类迅速增多。
 
1.jpg
 
最后,赵晖教授认为先进的表彰政治已经进行了矫正,加强了对“评比表彰”活动的调控、监管和规范,同时也在优化考核标准、测评指标体系,注重价值引导、政策指导,强调回归社会。他希望表彰政治能够在中国发展的道路上发挥越来越大的积极作用。
 
                                                    /崔悠  图/孙为