新闻中心

News

敬文讲坛报道:孙迎光教授谈儒家文化与进取人生


9月19日下午,南京师范大学马克思主义学院党委书记、博士生导师孙迎光教授在敬文图书馆二楼西报告厅,为到场师生带来了一场题为“儒家文化与进取人生”的讲座。南京师范大学图书馆党委副书记、副馆长郭志峰主持了本场讲座。
 
_MG_7117[1].jpg
 
讲座伊始,孙迎光教授用柏拉图的“洞穴隐喻”来阐释此次讲座的主题。他认为,现代生活中的每个人,都像故事中说的那样处于“影子”状态中,每个人看到的、重视的往往是身边的“物”,比如手机、电视等。而儒家文化,作为一种“向内”的文化,能够让我们从“影子”状态中抽离出来,从而返回自身并得以自我了解。他用“垂钓者”和“捕捞者”这两个生动的形象介绍了儒家传统文化,并揭示深深植根于中国大地传统文化的特点。
 
_MG_7095[1].jpg
 
随后,孙教授详细介绍了十种儒家修身的方法。在讲述这些方法时候,他引经据典,同时运用儒家的“比德”文化,深入浅出地进行阐释。比如在阐释“尚志法”的时候,他将高山、青松、竹比拟高尚的人格,山的雄伟、松的坚挺、竹的高洁,都如我们“虽不能至、心向往之”的高尚人格。
 
_MG_7139[1].jpg 
 
孙迎光教授内涵丰富、深入人心的演讲,赢得了在场学生们阵阵掌声。在最后互动环节里,学生们向他提出了有关传统文化如何落地、规矩与个人修身、大学生出家等各个方面的问题。孙教授对提问者表示感谢,同时对他们的提问一一作了解答。最后,他表示:弘扬传统文化是每个人的责任,希望在座的各位同学点亮自己,照亮别人。
 
/朱娅琴 图/孙为