新闻中心

News

敬文讲坛报道:著名学者莫砺锋教授做客敬文讲坛


617下午,新中国首位文学博士、南京大学中国诗学研究中心主任,南京大学文学院莫砺锋教授在敬文图书馆二楼西报告厅,为到场师生带来了一场题为“我心中的经典”的精彩报告。南京师范大学党委宣传部部长张连红教授主持了本场讲座。
 

 
讲座伊始,莫砺锋教授讲述了自己和南京师范大学的学术渊源和密切关系,拉近了与在座南师学子的距离。随后,他以身边学生的为例以及官方相关的读书调查数据,说明现代社会的读书风气的淡薄,表达了自己的忧虑与期待。对于“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这句传统谚语,他既肯定了古代读书风气的浓厚和社会上崇尚读书的氛围,也批评了这种带有功利目的的读书行为。莫教授又以契诃夫的小说《打赌》为例,表明了自己的观点:读书本身就是读书的目的和意义,读经典或许并不能够给我们的生活带来什么实际的好处,但我们阅读经典是充实心灵,提升人生境界,而不是追求荣华富贵和功名利禄。
 

 
在明确读经典的意义之后,莫砺锋教授开始讲述自己对经典的理解和定义,并以西方经典汇总书目《伟大的书》来表明西方经典的系统性和学术的传承性,从而表达他对当代中国学界不能够对经典书目产生共鸣和认同的遗憾。莫教授指出真正的好书,真正的经典,就是要让读者第一次读它也仿佛是重温,读了好几遍也犹如初读。他还以自己年轻时候亲身经历的事情为例,表明自己对《论语》的认同。莫教授语言幽默风趣,讲述生动形象,让同学们对经典有了更直观的认识和理解。
 

 
最后,莫砺锋教授回到自己的专业领域,讲述了中国古典诗歌中的经典。他列举了屈原、陶渊明、李白、杜甫、苏轼、辛弃疾六位自己心中经典诗歌的成就者,并着重讲述了苏轼的生平和思想。他以苏轼的《定风波》为例,分析了背后的故事和蕴含的坚忍不拔的思想。莫教授叮嘱同学们,阅读经典重要的是从经典中汲取进步的有益的思想,为我们的人生注入更多的文化内涵,并祝福同学们在阅读经典的过程中不断成长,成为灵魂更加饱满,境界更加高尚的人。
文/崔悠  图/孙为