新闻中心

News

敬文讲坛报道:李宏教授谈西方现代艺术


6月14日下午,在敬文图书馆二楼西报告厅,南京师范大学美术学院博士生导师李宏教授为我校师生带来了一场围绕西方现代派艺术展开的精彩讲座。我校美术学院副院长倪建林教授主持了本场讲座。
 
 
     李宏教授首先界定了西方现代艺术的概念,并指出,“认为现代艺术是对传统艺术的一种反叛”这种观点是不恰当的,它们一脉相承并有所区别,但同时这些区别又将两者划分。他认为现代艺术相较于传统艺术而言,是它更加追求的是艺术美感和形式美,它最大的一个超越是表现在叙事与象征方面。他以《2008北京》这幅叙事性很强的画作为例,指出现代艺术在叙事方面的不断深入发展使得画作有了更深刻的含义。
 

 
     接着,李教授向我们介绍了西方现代派艺术的三大主流:以蒙德里安为代表的结构主义以非具象的体积和团块,组建与自然物象几无瓜葛的形体结构;20世纪初期流行欧美的表现主义以夸张变形的艺术语言,使艺术成为精神宣泄的途径;而作为三大主流中唯一没有超越传统艺术再现的梦幻主义,则以充满幻想和象征的视觉图像将人们带到飘渺如梦的境界。
 

 
     最后,李宏教授谈到了传统艺术中素描和色彩的特点,并以中央美院学生的画作和拉斐尔的画作做了一个比较:艺术中那些生动的错觉性图象相比于僵硬的客观性图象更有美感,更能展现艺术性。他认为艺术家们并不指望用艺术来表现重大事件和深奥哲理,他们只是想通过纯艺术的要素来营造纯艺术的空间,表达形式意味和主观情感。讲座结束,迎得全场热烈的掌声。
文/江仁   图/孙为