新闻中心

News

敬文讲坛报道:李昌集教授谈诗文吟诵的历史传统与当代价值


6月6日下午2:00,在敬文图书馆二楼西报告厅,江苏师范大学特聘教授、中国古代文学专业学科负责人李昌集教授为在场师生带来了题为《诗文吟诵的历史传统与当代价值》的讲座。
 
1.jpg
 
讲座伊始,李教授讲述了吟诵的历史及其在全国的现实情况,并大致描述了吟诵在古代文献资料中的记录以及吟诵在古代的艺术形式。尔后,他主要从“什么是‘吟诵调’”、“传统‘吟诵调’的地方性与个人化”、“传统‘吟诵调’的“有定腔无定谱”等方面对传统吟诵作了详细的讲述。李教授强调,传统吟诵在中国留传了两千多年,它首先是一种便捷、有效的大众读书方式,其次也是文人诗文创作中的一种手段。吟诵能触发心灵与声音的共鸣,加深对古典诗文的意境的直接感受,拓展对古诗文的感悟。
 
2.jpg
 
接着,李教授进行了传统诗文吟诵,包括五言的《春晓》、《登鹳雀楼》、《春夜喜雨》,七言的《清明》、《观书有感》、《无题》等,并特地用相同的乐谱曲调以及不同的强烈对比来吟诵不同的诗词,旨在告诉在场的同学们,朗诵和吟诵都是用诗意形象表示景物形象,即便是相同的曲调,但是感情对比不一样,给人的感受也是不一样的。李教授还用当下流行歌曲来吟诵李清照的《一剪梅》,将此次讲座推向高潮。
 
3.jpg
 
最后,是听众提问环节。如在对学生“关于如何用相同的曲调来吟诵不同效果的诗词”的提问时,李教授说:“音乐的灵魂是节奏。节奏变了,音乐也会变。”同时,李教授还强调,声音含蓄爆发程度的不同带来的吟诵感觉的反差也是很不一样的。李教授精彩的回答赢得了在场听众的阵阵掌声。
 
/朱娅琴 /孙为