新闻中心

News

敬文讲坛报道:中国电影文化软实力的提升路径


6月5日晚,在敬文图书馆二西报告厅,中国艺术研究院副院长、博士研究生导师贾磊磊研究员为我校师生带来了一场题为“中国电影文化软实力的提升路径”的精彩讲座。我校文学院院长骆冬青教授主持了本场讲座。
 
_MG_9849[1].jpg
 
贾磊磊研究员首先从软实力的缘起切入,指出约瑟夫·奈把“软实力”明确定义为“是通过吸引、而非强迫或收买的方式来达到自己目的的能力。它源自一个国家的文化、政治观念和政策的吸引力”。国家文化软实力实际上是指一种能够被他人认同、被别人接受的文化思想。贾先生联系我国过去在政治上所提出的“文化就是力量”、“建设文化强国”、“国家文化软实力推进中国梦”等决议,表明加强文化软实力是国家战略。提高国家文化软实力的着重点是落在文化的基本建设层面上,我们要更加注重主流文化自身的积极建构,致力于文化产业和文化事业的繁荣与发展而非把文化当做一种实现经济与外交目的的手段。
 
_MG_9840[1].jpg
 
接着,贾先生谈到了中国电影的世纪转型问题,并提出三大建议。第一,实现传统文化资源的现代性转化。他以美国电影《功夫熊猫》、《花木兰》为例,指出我国电影产业没有对我国丰富悠久的传统文化资源进行开采冶炼,没有兑现自身的能量和价值,反倒让美国获得了利益。这启示了我们,虽然我们悠久的历史文化遗产属于过去,但是可以通过跨越时间的屏障和能量的转化使之体现出文化软实力的当代价值,为我们国家的社会发展提供动力。第二,提高流行文化的核心竞争力。他以韩国、日本为例,韩国没有将他们的传统艺术长鼓舞推向世界,而是把表现他们民族文化的电视剧、电影作品推向海外;日本也没有把他们的国粹歌舞伎推广到美国,而是靠最时尚的动漫产品大获成功。他提出,文化产品并不适合去追求过于深奥的哲理,更需要的是把容易被人们认同的文化意义表达出来。第三,构筑软实力传播的硬实力平台。他指出,文化虽然有时会是社会舞台的主角,但经济依然是文化繁荣与发展的基础,文化的全面建设必然有赖于经济的可持续发展。单纯地强调艺术作品的社会效应是不正确的,必须是“叫座才叫好”而不是“叫好才叫座”,响应习主席提出的“创作生产”,经济与文化的关系需要进一步加强。
 
_MG_9861[1].jpg
 
最后,贾磊磊研究员指出,我国电影事业在未来的发展中要做的不仅是本土的市场争夺,它需要在世界价值体系和商业体系中找到它的立足之地。想要做强中国电影而非只是把中国电影作为本土文化的概念,那它一定要在国际市场中寻找发行的可能。讲座结束时,全场掌声雷动。
 
/江仁    图/孙为