新闻中心

News

敬文讲坛报道:克劳迪娅•纳尔森教授做客敬文讲坛


5月31日下午,在敬文图书馆二西报告厅,美国德克萨斯农工大学英语系教授、曾任国际儿童文学研究学会主席克劳迪娅·纳尔森为我校师生带来了一场主题为“女孩公民身份性别的转变”的精彩讲座,我校文学院硕士生导师谈凤霞教授负责本场讲座的现场翻译工作。
首先,纳尔森教授以19世纪奥尔科特的作品《Eight Cousins》、《Rose in Bloom》为例,指出这些小说强调了作为社会的一部分,男性和女性都有着不可避免地会影响他人和被他人影响。她谈到《Rose in Bloom》主人公所经历的疼痛和创伤可以被理解为:是把她从一套性别期待的倾向中解放出来而代之以另一套的过程的必要部分。接着,纳尔森教授又以20世纪著作《Caddie Woodlawn》、《The Hobbit》为例,辩证地讲述女性气质与男性气质的互相转变。如《The Hobbit》的主人公比尔博通过与母亲的再结盟来展示他的特立独行,比尔博不仅让自己和双性性格相符,也和女性气质相一致;《Caddie Woodlawn》中的主人公少女凯蒂与比尔博相似,认为“她成长成了如此不同的同一个女孩,她的性别转换不是身体上的疼痛或是不舒适所造成的,而是通过一些她必须经历的被拒绝和被疏远的插曲”。
随后,纳尔森教授还讲到21世纪作品《饥饿游戏》,并以此作为例证来主张女性的自主创造,这引起了在座许多学生的兴趣。在《饥饿游戏》中,主人公凯特妮斯虽然经常被要求为了集体去做或者成为什么,但是她保持了一定程度的自发性和足够的个性特征,使得她能够影响他的社区的未来。这种特立独行,在看似无止尽的一系列灾难创伤中,既被攻击打压也被培养起来,反过来,这激起了持续的性别之间的前后摇摆。她表示,我们在文本当中所探究的哭泣的女孩们不是从疼痛转向怀旧然后趋向同质,而是从疼痛转向有原则性的、富有成效的性别上的特立独行者,这些主人公所经历的性别转换或隐或显地批评了那个时期主导文化的价值,为可选择的成为女性的方式打开了一个天地。
最后,谈凤霞教授对本次讲座进行了总结,高度称赞了克劳迪娅·纳尔森教授这场精心准备的演讲,全场掌声雷动。讲座结束后,我校学生还和纳尔森教授有很好的互动交流,气氛十分轻松。
 
(文/江仁 图/孙为)