新闻中心

News

敬文讲坛报道:艺术创造的层次——一个关于艺术判断的问题


5月26日下午三点半,敬文图书馆二西报告厅,南京师范大学美术学院副院长倪建林教授为在场师生带来了“原美名家系列”讲座第三讲“艺术创造的层次”。南京师范大学图书馆副书记郭志峰主持了本次讲座。
 
_MG_9623.jpg_MG_9623.jpg
 
首先,倪教授就“为什么讲此话题”开始了本次精彩纷呈的讲座。倪教授分别从“赏者的困惑、创作者的盲目和批判者的误判”三个方面分析原因,透彻精辟,让人深思。林教授认为在学习艺术的过程中,各种政策以及论文要求的限制,使得艺术者失去了自由思想的空间,想从根本上改变此现象很难,而大学的本质应是追求真理。
 
_MG_9608.jpg_MG_9608.jpg
 
紧接着,倪教授借丰子恺的《从梅花到艺术》文章解释了艺术与非艺术的区别,并通过对比“花农种的一片葵花地、梵高的向日葵、一幅向日葵的摄影作品”三张图片证明区别仅仅在于一念之差——当作艺术便是艺术。
 
_MG_9619.jpg_MG_9619.jpg
 
最后,倪教授阐述了艺术所取得的每一点成就都会经历三个基本阶段,即:创造——演绎——传承。由《周礼·冬官·考工记》里的句子逐层分析,解释了人类文明创造的根本动力在于:人具有好奇心、创造的能力、特殊性心理需求三个方面。通过展现毕加索的牛头、杜尚倒立自行车轮、陶瓷小便池以及达利的超现实主义作品增添讲座的趣味性。
本场讲座让听众受益匪浅,了解了艺术三个层面的意义,从而对艺术有了更深入的理解。
                                             /张运玥 图/孙为)