新闻中心

News

敬文讲坛报道:北京师范大学周星教授做客敬文讲坛


5月24日晚6:30敬文图书馆二西报告厅,北京师范大学艺术与传媒学院院长、博士生导师周星教授为我校师生带来一场题为“当下语境与中国电影价值观认知”的精彩讲座。我校文学院院长骆冬青教授主持了本场讲座,整个报告厅座无虚席。
_MG_9539.jpg
周星教授首先以当下火热的一部电视剧《欢乐颂》作为引子,讲述了当下语境——复杂的现实文化,很快得到大家的共鸣。接着,他以《美人鱼》、《百鸟朝凤》两部影片为例,具体阐述了电影文化中人性与情感的问题,认为《美人鱼》是触及现实的喜剧手法,是一种含泪微笑的影片表现手法,同时环保的尖锐性是大家争论点所在,也是反映了中国当下电影价值观的一个缩影。而《百鸟朝凤》则通过那“一跪”,使得票房由300多万直升7000多万,以此点带领大家思考了这种现象的发生以及背后的一些问题。
_MG_9534.jpg 
随后,周教授以《叶问3》、《捉妖记》这两部有着资本问题的影片向大家阐释了“高品质电影和资本的操纵开始凸显复杂性”这个观点,同时提出法制的重要性。周教授深入浅出的阐述,让大家明白一个道理,即不去避讳资本对电影市场的损害影响,而去强调电影本身创作的自有艺术时,许多有着资本问题的影片也是有其特有的电影价值的。
_MG_9553.jpg
最后,周教授以影片《老炮儿》作为结尾,告诉大家应该让理论家去理性批判,而电影本身应该是要打动人的内心的,中国电影的价值观应当体现在对人性的关注上。讲座结束时,全场掌声雷动。
                                   
        
文/丁皓      图/孙为