新闻中心

News

敬文讲坛报道:转基因植物与食品安全


5月18日下午,南京大学生命科学学院卢山教授在敬文图书馆二楼东报告厅,为到场师生们带来了一场题为“转基因植物与食品安全”的精彩报告。本场讲座由我校生命科学院党委书记赵志鲲主持。
 
_MG_9495.jpg
 
首先,卢山教授向大家展示了国内外很多人对转基因技术质疑和对转基因食品抵制的图像资料。随后,卢教授简要说明了转基因是将人工分离和修饰过的基因导入到生物体基因组中,并且由于导入基因的表达引起的生物体的性状的可遗传的修饰,并介绍了转基因技术的发展历史、转基因技术的发展目的以及转基因育种内容。
 
_MG_9512.jpg
 
接着,卢山教授针对社会上关于转基因技术的常见疑惑逐一向大家解答。他指出,自然界中也是天然存在转基因植物的,如栽培红薯基因组中具有根癌农杆菌基因,就是天然的转基因植物。国外也是种植并且食用转基因食物的,目前我国共发放了七种作物的生产安全证书。
 
_MG_9491.jpg
 
卢山教授明确表示在严格监管下,转基因技术是安全的。利用转基因技术可以生产出环境友好、产量高、品质好的植物与食品。他认为作为当代大学生,要知道转基因是源于自然现象的,要相信用科学技术带来的问题,必须用更先进的科学技术来解决。并指出,要想从根本上解决中国粮食安全问题,必须依靠科学创新,而转基因是现阶段推动粮食增产、品质提高的不二选择。生物技术的积极作用是远远超过消极作用的。在中国,是需要国家严格监管、严格评价好,转基因植物才可环境释放。“转”或“不转”,食品同样安全,我们不能盲目排斥,更加不能“妖魔化”转基因。
                                                           
 文/崔悠 图/孙为