新闻中心

News

敬文讲坛报道:北京大学王逸舟教授做客敬文讲坛


4月28日晚上,北京大学国际关系学院副院长王逸舟教授在敬文图书馆二楼西报告厅,为到场师生们带来了一场题为“中国外交的新趋势和新挑战”的精彩报告。校党委宣传部部长张连红教授主持了本场讲座。
 
首先,王逸舟教授为大家梳理了新中国成立以来近七十年的中国外交大背景,并将新中国成立以来的中国外交划分为三个阶段:以不断革命作为外交定位的毛泽东时代,以合作发展作为外交主题的邓小平时代和现如今的更加注重全球角色发挥的中国外交新一代。接着,他结合自己的新著《创造性介入:中国外交的转型》,提出了自己对于中国外交的特色思考:“创造性介入”即新的理念与实践。指出“创造性介入”的新型外交模式的产生首先源于中国的海外利益的扩大,其次是因为中国外交要就积极进取和避免对抗以及军事外交商务的协调行动的结果。
之后,王教授提出了一个新的问题:升级版的中国外交该如何打造?他通过众多具体的案例告诉同学们我们需要努力安定邻国和周边的形势,需要进军全球性制高点和新边疆,需要提供更多的外援和公共产品,更需要加大外交的全球性斡旋力度。同时,他也指出了现今中国外交存在的一些问题。中国外交转型的阻力主要是能力建设问题,如外交人手缺少、外交投入不足、外交政策不透明、社会参与依旧低水平以及政治体制改革没有做到适时推进等问题。
最后,王教授耐心地解答了同学们热情提出的各种问题,并语重心长地叮嘱同学们,作为青年人,作为大国崛起时代的大学生,目光一定要放长远些,要了解我们生活的世界,要有青年的担当和社会使命感,一定要感悟时代特点,拥有长期的丰满的理想,为整个人类社会做出贡献。
                                              
                                                      (文/崔悠 图/孙为)