新闻中心

News

敬文讲坛报道:明代“四大奇书”的当今价值


4月25日下午,复旦大学中国语言文学研究所所长黄霖教授做客敬文讲坛,在敬文图书馆二楼西报告厅,为我校学子带来了一场题为“明代四大奇书的当今价值”的精彩讲座。
 
_MG_8782.jpg
 
讲座伊始,黄霖教授展示了当今学界一些学者对明代“四大奇书”:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》的一些负面评价和批判意见,启发同学们对这四部文学作品现代意义上的价值判断和思考。
 
_MG_8794.jpg 
 
接下来,黄教授依次讲述了自己对这四部作品的价值判断。他认为《三国演义》是以儒家政治道德观念为核心,同时融合了千百年来广大民众心理的文学作品,表达的是一种仁政的政治原则和一种以人为本的治国理念。《水浒传》则讲述的是乱自上作的历史教训,歌颂了人性,为百姓伸张正义,为弱者打抱不平,尊重普通百姓和弱势群体的做人的欲望和权力。《西游记》是当今社会立身行事的一根标杆,“虽极幻妄无当,然亦有至理存焉”,我们要学习孙悟空的精神,不断努力提高自己的修养,完美自己的人性,这才是我们立身行事的根本。而一向被认为是淫书的《金瓶梅》,黄教授则认为它是一部社会腐败的警世通言,它不但在中国小说发展史上具有里程碑的意义,而且真实而深刻地暴露了中国社会腐败的一面。
 
_MG_8786.jpg
 
在最后的互动环节中,黄教授不仅耐心地对同学的提问作出了详细的回答,而且把今天讲座的内容扩大到了所有古典名著中,并叮嘱同学们阅读中国古典文学,千万不能一叶障目,不见泰山,将古典文学中的糟粕放大到极致,然后进行强烈批判。要知道看到其中的优点和审美价值、思想价值并从中学到在当今依旧有用的历史珍品才是我们研究古典文学的首要任务。
                                          
文/崔悠 图/孙为