新闻中心

News

敬文讲坛报道:林逸鹏教授谈中国画的前景


4月22日下午三点半,在敬文图书馆二楼西报告厅,我校美术学院教授林逸鹏为我校师生带来了“原美名家系列”讲座第二讲“中国画的前景”。讲座由美术学院副院长倪建林教授主持。
 
 987456321.JPG
 
首先,林教授从中国画发展的三个阶段讲起:第一个阶段是魏晋至宋,此阶段中国画的特征是认识模仿自然;第二阶段是两宋时期至清,此阶段画作主要表现的是画师内心的情感;第三阶段是晋至今,西方文化进入中国,中国画的发展重在创新。他认为,有着悠久历史的中国画经历了近一百多年与西方文化艺术的碰撞、融合,以及由于我国当今社会翻天覆地的变化,它的职能、形态都与传统中国画发生了巨大变革。
 
123456987.JPG
 
紧接着,他指出了当今中国画存在以下几个误区:刻意模仿传统泼墨、照搬西方艺术、盲目的在技能上进行中西方艺术结合。认为当今中国画家如果要以本民族的优秀文化为出发点,继续推进中国画的转型,是中国画以一个富有个性的、现代形态的面貌步入世界艺坛,就必须要改变对中国画的认识,创造现代的中国画,重新构建现代中国画的理论体系。林教授感概道,面对这个艰巨的任务,每一个负责人的中国画家,都应该做出自己的贡献。
本场讲座不仅增加在场听众对中国整体书画艺术的了解,更从中感悟到古往今来不变的艺术精神。
 
文/ 许都    图/王婷