新闻中心

News

敬文讲坛报道:林香伶教授谈晚清叙事诗的创忆模式


4月12日下午15:30,台湾东海大学中文系林香伶教授在敬文图书馆二西报告厅,为师生们带来了一场题为“长歌为谁哭:谈晚清叙事诗的创忆模式”的精彩讲座。文学院曹辛华教授主持了本场讲座。
 
IMGP3140.jpg
 
讲座伊始,林教授用诙谐幽默的方式介绍了自己的人生经历,一下子拉近了与听众的距离,讲座现场的气氛也变得轻松活泼。接着,她从叙事诗本身的源起讲起,并从写作意旨、篇幅长短等方面比较了中西方叙事诗的区别。
 
IMGP3154.jpg
 
林教授认为晚清叙事诗全面反映当时社会实景,生发时代深沉的哀叹,颇具诗史特征,致使诗歌呈现新的创作形态与艺术追求。她从“苦难的性质”、“受害者的性质”、“受害者与更广大的观察者的关系”以及“责任归属问题”四个角度深刻分析了晚清中国叙事诗创作的文化背景。并进一步介绍了晚清叙事诗的创忆分为四个进阶模式分别是:“感事”、“以地叙事”、“以人叙事”和其他叙事模式。她“希望同学们在进行文学研究时尽可能运用史料,这样才能对所研究文本的题目、题材、作者、写作背景等等有一个清晰的认知。”
 
IMGP3157.jpg
 
在互动环节中,同学们积极举手提问,林教授与大家亲切交流。林香伶教授的博识谦逊给同学们留下了深刻的印象。
                                                         
 
 文/许都    图/王婷