新闻中心

News

敬文讲坛报道:原美名家系列亮相敬文讲坛


329下午,由南师大党委宣传部、校美术学院、校图书馆联合主办的敬文讲坛·原美名家系列拉开帷幕,首场主讲嘉宾为南京师范大学美术学院博士生导师王菡薇教授,她给在场师生带来了题为“优雅形式与古典传统——士人审美与南朝书画”精彩报告。讲座由校美术学院院长刘赦教授主持,南师大副校长潘百齐教授致开幕词。
 
IMGP3042.jpg
 
讲座伊始,王菡薇教授给在场同学展示了一系列精美的古代名画,由此引申出南朝是一个什么样的时代的问题。接着,王教授给大家全方位的诠释了那个政局上更迭不断,社会动荡不安,但在艺术上却极度自由奔放且富于热情的南朝时代。并从王献之潘岳嵇康等南朝著名书画家和理论家的审美观念出发,探讨其研究的局限性,详细介绍了传统框架下的南朝书画形态,并通过出土文献的相关资料,向大家展示了目前最新的研究动态和最新领域。
 
IMGP3066.jpg
 
王菡薇教授表示,无论是古人还是今人,其实审美治学的理念都应该是殊途同归的,那就是只有超越自己,方可感知浑然天成的艺术之境。临近尾声,同学们踊跃提问,与王教授共同探讨一些时下的热点学术问题。
 
IMGP3048.jpg
 
讲座结束以后,大家表示受益匪浅,认为不仅增加了对南朝整体书画艺术的了解,更从中感悟到古往今来严谨的治学精神。敬文讲坛·原美名家系列首场讲座在在场听众叫好声中圆满结束。
 
                                                         ( 文/许都 图/王婷 )