新闻中心

News

敬文讲坛报道:著名学者陶文鹏教授的诗歌情结


3月15日下午2::30,中国社会科学院研究生院博士生导师陶文鹏教授做客敬文讲坛,为我校师生带来了题为“读诗、说诗、写诗的快乐”的精彩报告。博士生导师、南京师范大学文学研究所所长钟振振教授主持了本场讲座。
 
2016-03-16_144541.jpg
 
陶文鹏教授首先从上世纪六、七十年代特殊背景下产生的,以魔幻现实主义为题材的诗句作开宗引篇。尔后,他以苏轼、白居易为代表的中国古典诗歌与以普希金、济慈、莱蒙托夫为代表的西方诗歌作了详细的比对,并从东西方诗歌各自的特色及其蕴含的比喻、通感,以及古典诗与现代诗的博弈等方面,向同学们展示了诗歌在不同时代、不同阶段、不同地域对人类社会文化发展产生的影响,和其自身所秉持的缤纷魅力。陶教授希望同学们能多读诗,了解诗,深刻明白好的诗歌是诗人真情实感的自然流露,要通过对生活中的感悟来发现诗意,以情辅诗、以诗述情、诗中有景、景中有情,做一个有诗情、有诗意的现代青年人。
 
2016-03-16_144604.jpg
 
在讲座的互动环节里,喜爱诗歌的同学们纷纷举手感言,向心中的偶像热情提问,阐述自己在学诗过程中遇到的困难和疑惑。陶教授对同学们的提问作了耐心而又细致的解答。同学们表示,希望类似的活动能够更多的开展,在课业之余能体会到别样的人生,这样既丰富了知识又开阔了眼界。讲座在听众热烈的掌声中圆满结束。
                                               
/ 许都    图/ 王婷