新闻中心

News

敬文讲坛报道:王兆鹏教授回母校做客敬文讲坛


2016年3月4日下午,敬文图书馆二楼西报告厅座无虚席,武汉大学中文系王兆鹏教授做客敬文讲坛。重回母校,王教授为现场的师生带来了一场题为“重回历史现场——范仲淹边塞词的深度调查”的精彩讲座,南京师范大学图书馆馆长管红星老师主持了本场讲座。
 
8956.jpg
 
王兆鹏教授首先从《渔家傲》的写作时间和地点讲起,运用调查分析法通过对古人典籍、词人本身以及诗词中所涉及的人物等因素进行严谨的分析,得出了《渔家傲》的写作是在庆历二年或三年作于庆州的结论。王教授鼓励在场的学生充分运用地图、史书等素材,多从时间、空间的角度全方位的去把握问题,增强现场感。
 
4567.jpg
 
接着,王教授从多方面阐述了范仲淹的写词背景和词人魅力。其一,临危受命,解延州之围。调整兵力部署,血战夏兵,范仲淹出兵增援,使人心大定。其二,范仲淹不急功近利,旨在拓疆御蔻。不求个体功名,屡辞官晋级不受。其三,关心士卒生活的艰苦,爱惜士卒的生命。王教授高度肯定赞扬范仲淹的民族大义,并说:“范仲淹的一心为公并不是口中大义,而是身体力行地去践行'心怀民族、心怀国家'的伟大理想。”
 
1234.jpg
 
通过王教授声情并茂的讲解,我们仿佛重返一千多年前范仲淹创作的历史现场,追随范仲淹的行踪,深度了解范将军写作《渔家傲》的所作所为、所思所想,充分领略了一代伟人的高尚品格。在互动环节中同学们积极举手提问,王教授与大家亲切交流。讲座中,王教授的博识谦逊给同学们留下了深刻的印象,大家纷纷表示希望类似的讲座能够多多举办。
 
/许都 图/黄超