新闻中心

News

敬文讲坛报道之社会冲突与价值共识


12月16日晚六点半,敬文图书馆二楼西报告厅座无虚席,南京师范大学公共管理学院院长赵晖教授做客敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为“社会冲突与价值共识——基于和谐政治文化的视角分析”的精彩讲座。南京师范大学图书馆副馆长庞明勇教授主持了本场讲座。
 
2015-12-16赵晖IMG_3209.jpg
 
讲座伊始,赵晖教授首先就当代中国的社会冲突进行了详细的解释,介绍了社会冲突的主要类型、呈现特点以及具体成因,指出不同类型的社会冲突尽管有着不同的具体成因,但它们也都有相当一致的核心指向,即社会公平正义。紧接着,赵晖教授分析了社会冲突下的维稳模式。他认为,社会管理得好与不好,不在于社会当中有没有矛盾,而在于制度能否容纳矛盾并以和平的方式化解矛盾。他还指出,媒体的报道框架能够影响公众对事件的认知,在形塑公众认知、价格评判上具有不可忽视的作用。
 
2015-12-16赵晖IMG_3199.jpg
 
然后,就资源稀缺、竞争和博弈这个问题,赵晖教授提出了一种非暴力和平方式解决——妥协,并从博弈计算、有限理性和多元价值三个方面陈述了妥协何以必要。赵晖教授还向大家介绍了合作博弈的支援条件:其一是宪政民主的制度保障,其二是市场交易的行为训练。同时他也解释了为什么会有不妥协,不仅有道德傲慢的“不许”,还有想赢怕输的“不敢”。
 
2015-12-16赵晖IMG_3186.jpg
 
最后,赵晖教授简要介绍了协商民主与协商治理。他认为,在当代中国,着眼于未来和长效的和谐社会建设,有两个不可忽略的前置条件:一是社会分层的多元化,二是政治发展的民主化。
在随后的互动环节里,大家积极踊跃地与赵晖教授探讨了有关社会分层以及当前如何让大学生重视社会建设等方面的疑惑和看法,与会听众都感到获益匪浅。讲座在热烈的掌声之中落下帷幕。
 
/宋予璠 图/叶芳 审稿/袁华